Линки доступности

Акция проходит 15 лет в разных странах мира

В воскресение в более чем сорока городах мира можно было наблюдать экзотическое зрелище: десятки приличных с виду людей, в куртках и пальто, майках и пиджаках, с галстуками и без спустились в метро... предварительно сняв с себя брюки и юбки. Таким образом активисты в разных частях света отметили юбилей ежегодной акции «В метро без штанов», которая проводится уже в пятнадцатый раз.

В американской столице за появление в общественных местах в обнаженном виде легко можно угодить за решетку. Однако нигде не написано, что пассажиры метро обязаны носить именно брюки, а не, скажем, плавки, шорты или семейные трусы. Примерно такое невинное оправдание заготовили для полиции отчаянные вашингтонцы, принявшие участие в ежегодном флешмобе под названием «В метро без штанов».

Идею этой хулиганской акции придумала 14 лет назад нью-йоркская организация Improv Everywhere, назвав ее «пикантным способом неподчинения общественным нормам». Правда, если в Нью-Йорке с его эксцентричными нравами лишь равнодушно зевнут при виде людей в трусах, то в других городах у них есть реальный шанс столкнуться с непониманием и даже агрессией. «В метро без штанов» – это такое рискованное балансирование на грани дозволенного, своеобразный тест для городских властей и общества в целом на терпимость и свободу от предрассудков. Возможно, поэтому в списке городов, которые присоединились к акции, вы не найдете многих восточноевропейских и азиатских столиц.

С другой стороны, причина тому может быть совершенно тривиальной: ну кто, скажите, надоумил не самых южных ньюйоркцев проводить свой флешмоб в середине января? Ведь в то время, как в Буэнос-Айресе или Гонконге стоит вполне комфортная летняя погода, где-нибудь в Хельсинки или Стокгольме, при их минус пятнадцати, новоявленным «санкюлотам» придется очень несладко!

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG