Линки доступности

Американские эксперты не предвидят драматических изменений в американо-российских отношениях

Продолжающийся кризис в Украине нанес серьезный ущерб американо-российским отношениям – некоторые эксперты считаю, что они опустились до самой низкой точки за последние десятилетия. Сегодня, когда Республиканская партия располагает большинством в обеих палатах Конгресса, многие задаются вопросом: как это скажется на отношениях между Вашингтоном и Москвой?

Джон Паркер, эксперт по России из Национального университета обороны США, так выразил свою личную точку зрения: «Вероятнее всего, влияние будет незначительным, потому что внутриполитические позиции Администрации были настолько ослаблены, что она, скорее всего, предусмотрела – как действовать в ситуации если и не сокрушительного поражения на среднесрочных выборах, то, по крайней мере, ограниченной поддержки».

Стивен Джонс, эксперт по России из колледжа Маунт-Холиок (Массачусетс), согласен с коллегой: «Драматических перемен в американо-российских отношениях в результате прошедших выборов не будет. Возможно, в случае обострения кризиса, в Сенате будут громче звучать голоса тех, кто требует более агрессивных действий в плане санкций, которые США уже ввели на определенном уровне. Однако ничего радикального, на мой взгляд, не произойдет».

Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд считает, что Администрация Обамы продолжит следовать нынешним курсом в отношениях с Россией, главной составляющей которого является стремление изолировать Москву на международной арене.

Еще одним элементом, отметил Легволд, является сохранение санкций. «Если ситуация в Украине продолжит ухудшаться – введение дополнительных санкций, совместно с европейцами, чтобы усилить давление. А пока будет продолжено укрепление нашего оборонного потенциала в рамках НАТО, необходимого для адекватного ответа на рост угрозы со стороны России в Центральной Европе».

Как сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, Россия должна оставаться неотъемлемой составной частью любой международной системы.

«Я считаю, что сегодня еще более важно найти способ для того, чтобы вовлечь Россию и другие страны в отношения, основанные на взаимном сотрудничестве».

Опрошенные эксперты считают, что президент Росси Владимир Путин будет пытаться выиграть время, в ожидании исхода президентских выборов в США в 2016 г.

А пока что, по мнению Роберта Легволда, и у Вашингтона, и у Москвы мало желания предпринимать что-то, чтобы коренным образом изменить ситуацию.

«На уровне нашего руководства, в той или иной степени, мы как бы застряли на тезисе о том, что противоположная сторона является уже не просто проблемой, а чуть ли не противником». Легволд и его коллеги-эксперты также считают, что подобные настроения превалируют сегодня и в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG