Линки доступности

Посол США при ОБСЕ рассказал, что фотография, на которой якобы запечатлены некие американские наемники в Украине на самом деле была сделана в Новом Орлеане

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэер опроверг заявления российского представителя Андрея Келина о том, что в Украине действуют наемники из США. Выступая в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене Келин сказал, что «американские наемники активно участвуют в координации действий украинских силовиков в карательной операции на юго-востоке страны».

«Во-первых, в числе его других ложных обвинений, посол России говорил о “наемниках из США”, якобы действующих в Украине. Это категорически неверно», – сказал Бэер. По его словам, один из спонсируемых Кремлем веб-сайтов, выложил фотографию, на которой действительно изображены сотрудники полиции или подрядчики частного охранного предприятия.

«Интернет – замечательная вещь, и в конечном итоге можно выяснить, откуда берутся фотографии; так что очень быстро кто-то нашел оригинальный снимок, сделанный на самом деле в Новом Орлеане (штат Луизиана) и измененный, чтобы удалить вывески закусочных и сделать так, чтобы было похоже на улицу в неназванном городе. Но утверждения о том, что в Украине действуют какие-то “наемники из США”, являются ложными», – сказал Бэер.

Полностью прочитать заявление посла Бэера можно на сайте посольства США в России по этой ссылке.

О том, каким образом возникают подобные слухи, можно убедиться достаточно просто. Так, в интернете появилось видео под названием «Наемники США в Украине – доказано». На видео запечатлены события 18 февраля в Киеве. В описании утверждается, что «при штурме майдана был задержан один из наемников США, член IPA». Оператор показывает крупным планом удостоверение на английском языке члена Международной полицейской ассоциации от 2012 года на имя Александра Боярчука. Видимо, именно английский язык и заставляет сделать вывод об отношении владельца удостоверения к США.

В разделе удостоверения «Секция» указана Украина. То есть владелец этого удостоверения является членом ассоциации и либо действующим, либо отставным сотрудником правоохранительных органов Украины. На сайте Международной полицейской ассоциации указано, что в Украине по данным на 2012 год насчитывалось 7 тысяч 712 членов.

При этом стоит отметить, что в России в этой организации состоят 10 тысяч человек, а в США 5 тысяч 562. Чуть больше четверти всех членов ассоциации составляют сотрудники правоохранительных органов Румынии и Германии. Всего в ассоциации состоят порядка 400 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG