Линки доступности

Мэтью Рожанский об Украине: «Статус-кво – всегда самое легкое решение»

На заседании правительства Украины премьер-министр Николай Азаров заявил, что руководство страны не изменит решение о приостановлении переговоров с Европейским Союзом, добавив при этом, что Украина тем не менее будет «двигаться по пути евроинтеграции».

«Мы не можем жертвовать экономическим суверенитетом, чтобы подписанное соглашение оказалось провальным для Украины и ЕС», – пояснил Азаров.

Американский политолог Мэтью Рожанский, директор Института перспективных российских исследований имени Кеннана в Центрe Вудро Вильсона, прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» сложившуюся ситуацию.

Наташа Мозговая: Означает ли решение Украины не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом то, что Киев разворачивается в сторону России?

Мэтью Рожанский: Последние 22 года они находятся в «серой зоне». Статус-кво – всегда самое легкое решение для Украины. Но не думаю, что оно является окончательным. По поводу отношений с Россией – не думаю, что Янукович после двадцати с лишним лет независимости Украины решит отдавать свои полномочия Кремлю. И не думаю, что украинский народ решит вдруг возвращаться в прошлое – на сегодняшний день это реальная суверенная независимая страна.

Н.М.: Россия отвергла как «неуместные» обвинения лидеров Европейского Союза в том, что Москва оказала давление на Киев. Можно ли считать Россию виновницей решения украинского руководства?


М.Р.: Многое зависит от того впечатления, которое Россия производит в отношениях с Киевом. На Западе есть четкое ощущение, что Россия давит на Украину и Януковича, и что для Кремля и Путина лично важно блокировать доказательства того, что Украина может двигаться в другом направлении – что ей не по пути с Россией. Активность гражданского общества Украины доказывает, что славянский народ не является исключением в мире, что он может выходить на улицы, как в Западной Европе или в арабском мире. Думаю, Евросоюз мешает Путину не принципиально, а только в том контексте, когда это мешает ему контролировать свой блок, который он пытается консолидировать таким образом, чтобы это не казалось исключительно русским проектом. Однако результат давления и угроз, как правило, не является долгосрочным. Оказывая давление на руководство Украины и конкретно на Януковича, Россия игнорирует мнение рядовых украинцев.

Н.М.: Может ли другое государство постсоветского пространства взять на себя лидерство в процессе евроинтеграции?

М.Р.: Думаю, что без Украины это процесс теряет вес. В Грузии четыре с половиной миллиона человек, в Молдове – около четырех, это нельзя сравнивать с Украиной. Без Украины этот проект очень меняется. Может ли другая республика взять лидерство? Это зависит от желания Европы. Думаю, демонстрации протеста на этой неделе являются для Евросоюза обнадеживающим знаком – они показывают, что часть украинского народа хочет вступать в Европу.

Н.М.: В Вашингтоне заявили, что разочарованы решением Януковича. Намерена ли администрация Обамы предпринимать какие-то действия – помимо отмены визита госсекретаря Джона Керри?

М.Р.: Быть разочарованным – это не политика. До сих пор американская администрация была наблюдателем, и вряд ли что-то изменится. Прежде всего надо понимать, на каком низком месте находится сегодня Украина в списке приоритетов Вашингтона – да и Европа в целом. Да, здесь есть те, кто глубоко разочарован, но их способность влиять на конкретные действия в сфере политики невелика. В Вашингтоне нет сегодня лобби, которое могло бы сделать Украину политическим интересом тех, кто принимает решения – хотя у США, безусловно, там есть интересы.

В сфере безопасности Украина возглавляет ОБСЕ, несет ответственность за урегулирование конфликта в Приднестровье. Есть вопросы, связанные с незаконной торговлей, вопрос об экономической стабильности в этой части Европы, отношения с игроками вокруг Черного моря, отношения с Россией, где Украина играет очень важную роль. Но, как я уже говорил, наличие интересов не гарантирует конкретных политических ответных шагов со стороны Вашингтона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG