Линки доступности

На фоне гражданской войны, в Сирии прошли президентские выборы

Невзирая на кровопролитный конфликт, унесший жизни более 150 тысяч человек, во вторник 3 июня в Сирии прошли президентские выборы. На этих выборах впервые у президента Башара Асада появились два соперника, однако представители администрации США назвали процесс «фарсом».

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила на брифинге во вторник, что картина голосующего президента Башара Асада «отвратительна».

«Сегодняшние выборы являются позором, – сказала она. – В результате этих инсценированных выборов Башар Асад сегодня не более легитимен, чем он был вчера. Его режим продолжает убивать тех самых избирателей, которых он якобы представляет, жестоко подавляя политические протесты».

Сенатор Менендес, председатель сенатского комитета по внешним связям, назвал президентские выборы в Сирии «постыдным издевательством над демократией и оскорблением мирных народов во всем мире. Несмотря на то, что целью этих выборов является предоставить Башару Асаду еще семь лет у власти, он остается диктатором, и он должен ответить за преступления, совершенные против его народа”.

Законодатель напомнил, что за последние три года режим Асада «проявил готовность убивать, пытать, отравлять газом и морить голодом свой собственный народ», и назвал сирийский конфликт «худшим гуманитарным кризисом в мире». Менендес добавил: «неудивительно, что Россия и Иран выразили поддержку этих несостоятельных выборов, помогая режиму Асада в то время, как Сирия разваливается и превращается в магнит для терроризма».

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд, покинувший пост чуть больше месяца назад, в интервью CNN заявил во вторник, что он больше не мог защищать американскую политику в отношении этого конфликта.

«Мы не можем похвастаться никакими успехами, кроме разве что вывоза около 93% химического оружия Асада. Но сейчас он использует против своих противников газ хлор». По словам Форда, Асад «не контролирует физически две трети территории Сирии. Уже два года назад мы предупреждали, что террористические организации могут заполнить этот вакуум – так же, как это происходило в Афганистане, Сомали, Йемене и Мали. Террористические организации могут обосноваться в местах, где нет правительственного контроля, где они могут действовать без помех. Мы предупреждали, что это произойдет в Сирии – и это произошло».

Комментируя эти высказывания, представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что «это очень сложная ситуация, в которой нет легких решений. Это не в наших национальных интересах отправлять в Дамаск 18-летних солдат из Огайо с задачей смены режима».

Между тем некоторые американские граждане отправляются в Сирию самостоятельно, чтобы принять участие в вооруженном конфликте. На этой неделе администрации США пришлось подтвердить, что 22-летний Монер Мохаммад Абусалха, совершивший 25 мая теракт напротив ресторана в городе Идлиб, был американским гражданином. Его семья во Флориде считала, что он помогает раненым сирийцам в Иордании, не подозревая, что он пересек границу и воюет в Сирии на стороне повстанцев. Абусалха взорвался вместе с нагруженным взрывчаткой грузовиком.

«Вероятно, десятки американцев добрались или попытались добраться до Сирии, – сказала Мари Харф. – Но мы не обнаружили организованных попыток завербовать американских граждан для участия в этом конфликте».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG