Линки доступности

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху: «Мы отреагируем на любую попытку нанесения удара по нам»

К последствиям возможной атаки США против сирийского режима готовятся и в Израиле – премьер-министр Биньямин Нетаньяху обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны Моше Яалоном и начальником генштаба Бени Ганцем. В сообщении канцелярии премьер-министра, обнародованном по окончании заседания, говорится, что Израиль «готов ко всем возможным сценариям».

Нетаньяху подчеркнул, что хотя его страна не является участником гражданской войны в Сирии – Израиль жестко отреагирует на любую попытку нанесения удара по нему.

Негативных сценариев с точки зрения Израиля может быть три: прямая ракетная атака со стороны сирийского режима, возможно – с использованием боеголовок с химическим оружием; ракетная атака союзницы Асада – «Хезболлы» – из Ливана; или ракетная атака со стороны Ирана (считается наименее вероятным сценарием).

По оценкам израильских военных, шанс на то, что Израиль будет атакован сирийскими войсками крайне низок – но на Ближнем Востоке всегда нужно быть готовым к неприятным неожиданностям. БОльшую опасность в Израиле видят в ливанской союзнице Асада – «Хезболле», которая успела со времен последней войны с Израилем летом 2006-го года восполнить свой ракетный арсенал, сосредоточенный в южной части Ливана.

В израильских СМИ в эти дни обсуждается, готова ли Армия обороны Израиля к возможной атаке и готов ли к нему тыл? Выводы пока негативные: у многих жителей нет бомбоубежищ, и израильская почта доложила в воскресенье, что количество обращений граждан по поводу получения противогазов увеличилось в эти дни в четыре раза – хотя даже если они все будут розданы, их хватит всего для 60% населения.

Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур заявил во вторник в интервью местной радиостанции, что «Хезболла» готова отреагировать на любую попытку Израиля воспользоваться хаосом на северной границе.

«Ливан не собирается бездействовать, если Израиль решит воспользоваться агрессией против Сирии, чтобы открыть новый фронт, и сопротивление («Хезболла») готово отразить агрессию, несмотря на то, что оно задействовано в войне в Сирии». (По оценкам экспертов, в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада принимают участие 3-4 тыс боевиков «Хезболлы»).

В интервью в прошлом месяце, президент Сирии Башар Асад предупредил, что если Израиль вмешается в события в Сирии – реакция его страны будет «стратегической».

Израильские власти отказались давать официальные комментарии по поводу публикации немецкого еженедельника «Фокус» о том, что разведка страны перехватила переговоры между войсками Асада во время химической атаки в пригороде Дамаска на прошлой неделе: однако пожелавшие остаться анонимными источники подтвердили, что по информации израильской разведки, силы Асада применяли химическое оружие как на прошлой неделе, так и в марте нынешнего года.

Профессор Дан Шифтан, директор Центра изучения вопросов безопасности Хайфского университета (Dan Schueftan, National Security Studies Center at the University of Haifa in Israel) преподающий также в вашингтонском Джорджтаунском университете, сказал в интервью Русской службе Голоса Америки, что по его мнению, паниковать не стоит – он сильно сомневается, что режим Асада атакует Израиль с помощью химического оружия, или что его союзники решатся на крупномасштабную атаку против еврейского государства.

«Асад хорошо понимает, что если Израиль подвергнется атаке и ввяжется в эту войну, он лишит сирийский режим его преимущества перед оппозицией, – говорит Шифтан. – Израиль атакует сирийские авиационные и танковые соединения – а именно они могут решить исход гражданской войны. Асаду это невыгодно с любой рациональной точки зрения. В 1991-м году, во время войны в Персидском заливе, Саддам Хусейн не стал атаковать Израиль химическим оружием, потому что он знал, что за этим последует жесткая реакция Израиля, который по просьбе американцев не вмешивался в войну».

Эксперт говорит, что против Израиля могут выступить «Хезболла» или другие проиранские террористические группировки, но это не будет лобовым столкновением.

«Для “Хезболлы” будет большой ошибкой, если они в очередной раз втянут Ливан в войну с Израилем: они окончательно утратят свою легитимность, и будут рассматриваться исключительно как иранская марионетка, не считающаяся с интересами граждан Ливана, – убежден Шифтан. – Мало того, конфликт с Израилем лишит “Хезболлу” возможности эффективно воевать в Сирии. При этом “Хезболла” хорошо понимает, что проигрыш в Сирии будет означать для них потерю поддержки – в том числе логистической, потому что через Сирию идут поставки оружия из Ирана. Конечно, это не означает, что они не совершат этой ошибки – но шансы, что они на это пойдут, невелики».

Что касается Ирана, то Шифтан считает, что шансы на прямую ракетную атаку против Израиля еще ниже: «У них есть ракеты, которые могут долететь до Израиля, и Израиль вполне способен с ними справиться. Но, в случае подобной атаки, это практически гарантирует реакцию со стороны США – в которой Тегеран никак не заинтересован».

Шифтан считает, что американская атака в Сирии должна быть ограниченной – но не символической: «У США в последние годы сложилась ужасная репутация на Ближнем Востоке. Американские союзники находятся в постоянном напряжении, а враги начинают думать, что американцев не стоит воспринимать серьезно. Если после всего накручивания последних дней, американцы выпустят несколько "Томагавков" и на этом все закончится, то США превратятся в посмешище. Для того, чтобы не только Асад, но и прочие воспринимали Обаму серьезно – американцы должны нанести значительный, хотя и ограниченный удар – и при этом дать понять, что эскалация со стороны режима приведет к повторному, еще более серьезному вмешательству. Этим Обама докажет, что он готов на решительные действия, невзирая на то, что общественное мнение в США против вмешательства в этот конфликт.
Символические же действия – в данном случае будут хуже бездействия. Американская атака вряд ли остановит побоище в Сирии – это не под силу посторонним игрокам, и даже наземные войска не помогли решить проблему в Ираке. Но, по крайней мере, Обама покажет, что использование оружия массового поражения – неприемлемо».

Напомним, что в понедельник советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс встретилась с израильской делегацией во главе с председателем Совета национальной безопасности Израиля Яаковом Амидрором. На встрече обсуждалась ситуация в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG