Линки доступности

Об этом заявил Госдепартамент

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге во вторник, что США поддерживают действия украинского правительства, направленные на защиту граждан.

«В заявлении президента Порошенко говорится, что целью (открытия гуманитарного коридора) является проверить варианты удаления гражданского населения из мест, где они могут пострадать, поскольку безопасность граждан – высший приоритет, – сказала Псаки. – Мы призываем их к тесному сотрудничеству по этому вопросу с Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев и с другими международными организациями, чтобы создать план для любых перемещенных лиц».

На вопрос, означает ли распоряжение открыть гуманитарный коридор более агрессивную фазу операции против сепаратистов, Псаки ответила, что «атаки против представителей украинских органов безопасности продолжились в Луганске и Краматорске. Мы давно считаем – и это то, что госсекретарь сообщил на прошлой неделе президенту Порошенко, – что украинское правительство имеет полное право предпринять шаги для достижения спокойствия и стабильности.

Разговор между президентом Порошенко и президентом Путиным был обнадеживающим, однако вслед за высказанными обязательствами должны быть действия. А пока на украинцах лежит ответственность за соблюдение законов и порядка в их собственной стране…. Они (украинские власти) имеют дело с вооруженными сепаратистами, которые представляют угрозу безопасности их граждан.

Президент Путин заявил несколько дней назад, что он предпримет действия по укреплению границы между Россией и Украиной, чтобы предотвратить движение вооруженных боевиков и оружия. Пока мы не видели этих действий. Это очень важный компонент того, что происходит, и это вызывает большую озабоченность».

Псаки не стала предсказывать, чем закончатся переговоры между Россией и Украиной по поводу цен на газ.

«Мы не являемся стороной в этих переговорах, – сказала она. – Это Евросоюз, Украина и Россия. Мы поддерживаем эти переговоры, и считаем их подобающей формой для достижения договоренности по поводу цены и вопросов касательно поставок (газа)».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG