Линки доступности

Госдепартамент объяснил арест аль-Либи


Объявление о награде за самых разыскиваемых в мире террористов. Фотография Абу Анаса аль-Либи в нижнем ряду вторая сдева (архивное фото)

Объявление о награде за самых разыскиваемых в мире террористов. Фотография Абу Анаса аль-Либи в нижнем ряду вторая сдева (архивное фото)

Высокопоставленный член «Аль-Кайды» был захвачен в Ливии

Госдепартамент США отреагировал на заявление международной правозащитной организации Amnesty International о том, что захват члена «Аль-Кайды» Абу Анаса аль-Либи в Ливии в рамках субботней спецоперации является нарушением прав человека.

В заявлении Amnesty International говорится, в частности, что «похищения, последующие допросы и содержание под арестом без суда являются нарушением принципа презумпции невиновности. Этот арест также подрывает попытки Ливии установить правопорядок в период, когда страна нуждается в международной поддержке».

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф заявила во вторник, что администрация США ведет переговоры с ливийскими властями по поводу ареста аль-Либи. «Он содержится под арестом, с ним гуманно обращаются, и пока у меня нет информации по поводу того, что с ним будет происходить дальше», – сказала Харф.

Пресс-секретарь подтвердила, что ливийский министр юстиции Салах аль-Маргани вызвал посла США Дебору Джонс с целью выяснения деталей по поводу задержания аль-Либи. По словам Харф, аль-Либи был арестован в рамках закона 2001 года, дающего право правительству США применять силу по отношению к подозреваемым в причастности к деятельности «Аль-Кайды».

«Он был высокопоставленным и известным членом этой организации», – сказала Харф. Она добавила, что Соединенные Штаты стремятся помочь Ливии в деле борьбы с терроризмом.

Харф отметила также, что аль-Либи был осужден заочно в нью-йоркском суде за связи с «Аль-Кайдой», и что он находился в розыске на протяжении 15-ти лет за участие в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека. «С точки зрения возможности проведения операции, это было правильным моментом», – сказала она.

Во вторник, на пресс-конференции в Белом доме, президент Барак Обама сказал, что аль-Либи «планировал и помогал реализовать теракты, в которых погибли сотни людей, включая множество американцев. Он предстанет перед правосудием».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG