Линки доступности

Мари Харф: «Не думаю, что жители Украины нуждаются в “помощи” в виде российского оружия или сепаратистов»

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф прокомментировала в понедельник ситуацию с гуманитарным конвоем из России, направляющемся в Украину.

«Насколько мы понимаем, было достигнуто соглашение, в рамках которого груз будет подвергнут инспекции на границе, и переправлен партиями Международному комитету Красного Креста. – сказала он. – Красным Крестом еще не были получены гарантии безопасности от поддерживаемых Россией сепаратистов в Луганске, также неясно, получили ли они полный список грузв. Есть соглашение, но детали по поводу пересечения границы еще в работе».

«Мы согласны с тем, что жители этого региона нуждаются в помощи из-за условий, в которые их поставило российское правительство. – добавил Харф. – Я не думаю, что они нуждаются в “помощи” в виде российского оружия или сепаратистов».

Харф отметила, что администрация США все еще не может подтвердить информацию о пересечении украинской границы военной колонной из России, часть которой была нейтрализована украинскими силовиками – однако в целом, осудила российские «вторжения» на территорию Украины.

По поводу обстрела колонны беженцев, которые пытались покинуть зону боевых действий на востоке Украины, Харф сказала: «Мы категорически осуждаем ракетный обстрел колонны в Луганске, и выражаем соболезнования семьям людей, которые пытались вырваться из зоны боевых действий, и вместо этого стали жертвами. Все стороны должны предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы уберечь невинные жизни. На данный момент мы не можем подтвердить, кто несет ответственность за обстрел».

Представитель Госдепартамента также отметила, что на протяжении выходных над территорией, удерживаемой сепаратистами, были сбиты три украинских самолета: «Мы пытаемся выяснить, кто это сделал – мы предполагаем, что это были сепаратисты. У них есть усовершенствованные ракеты “земля-воздух” в этом районе, они продолжают сбивать самолеты и хвалиться этим, так что речь идет о модели поведения. Очевидно, что за этим не стоит украинское правительство, у Киева нет подобного вооружения в этом районе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG