Линки доступности

Госдепартамент: в действиях вооруженных боевиков в Украине заметна рука России


Джен Псаки

Джен Псаки

Администрация по-прежнему озабочена действиями «российских сепаратистов на востоке Украины»

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила во вторник, что администрация США по-прежнему озабочена действиями «российских сепаратистов на востоке Украины» и поддерживает усилия, которые предпринимает украинское правительство по восстановлению порядка в стране.

«У них есть полное право сохранять спокойствие и порядок там, где они считают нужным», - сказала она. Псаки назвала «положительным шагом и позитивным подходом» намерения избранного президента Петра Порошенко начать правление с восстановления стабильности Донбасса, в том числе путем политического диалога.

Представитель Госдепартамента также прокомментировала исчезновение группы из 4 наблюдателей ОБСЕ. «К сожалению, у нас нет новой информации по этому поводу - последний контакт с ними был в понедельник вечером, когда они приблизились к блокпосту сепаратистов в Донецек. Мы осуждаем это похищение, и призываем Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы гарантировать их освобождение».

Псаки добавила, что президент РФ Владимир Путин и другие представители российской власти сделали ряд заявлений по поводу деэскалации кризиса в Украине, не подкрепив слова действиями».

«В действиях вооруженных боевиков заметна рука России», - добавила она.

Представитель Госдепартамента назвала выборы в Украине удачными и отметила высокую явку на избирательные участки, однако сказала, что в ближайшие дни американская администрация собирается рассмотреть попытки сепаратистов сорвать выборы на востоке Украины:

«Мы обсудим, что это означает в отношении новых санкций. Несмотря на высокую явку, в некоторых районах был хаос и насилие, инициированные про-российскими сепаратистами».

Псаки сказала, что Вашингтон рассматривает дополнительные запросы украинского правительства по поводу помощи разного рода, однако подчеркнула, что США не рассматривают вариант предоставления “летальной” помощи (оружие и боеприпасы - “Г.А.”).

«Мы не видим военного решения», - сказала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG