Линки доступности

Майкл Хэйден считает бывшего подрядчика предателем

Генерал Майкл Хэйден, бывший директор АНБ и ЦРУ, заявил в воскресенье в интервью программе CBS Face the Nation, что беглый подрядчик АНБ Эдвард Сноуден «безгранично ослабил» агентство. По словам Хайдена, ранее он был склонен рассматривать Сноудена как «дезертира», но сейчас он склоняется «к более жестким выражениям». На вопрос, как бы он назвал Сноудена сегодня, Хайден ответил: «предателем».

«Слово на английском, которое определяет продажу американских секретов правительству другой страны – это “измена”», – сказал он, напомнив, что Сноуден пытался получить политическое убежище в Бразилии и Германии в обмен на информацию о разведдеятельности США в отношении этих стран.

Хайден добавил, что, по его мнению, действия Сноудена являются самым серьезным актом раскрытия секретов в истории американского шпионажа. «Он раскрыл всю “сантехнику” – то, как мы собираем информацию. Это займет у нас годы, если не десятилетия, вернуться в позицию до обнародованной им информации», – заявил Хайден.

Сам Сноуден заявил, что его нельзя назвать нелояльным по отношению к США или американским спецслужбам. «Я не пытаюсь развалить АНБ. Я работаю на оздоровление АНБ…. Они единственные, кто этого не понимает», – подчеркнул Сноуден.

Американское общество расходится в оценках Сноудена, несмотря на озабоченность раскрытым им масштабом слежки разведагентств, в том числе за американскими гражданами. По некоторым опросам, больше половины считают, что он нанес вред национальной безопасности и должен предстать перед судом. С разрывом в несколько дней два федеральных судьи пришли к противоположным выводам по поводу действий АНБ. Вашингонский судья объявил их противоречащими конституции,в то время как судья в Нью-Йорке заявил, что сбор информации является законным. Вероятно, решать этот вопрос в итоге придется Верховному суду.

Президент Барак Обама признал на итоговой пресс-конференции 2013-го года, что дискуссия по поводу политики сбора разведданных является важной, однако заметил, что можно было бы начать ту же дискуссию без нанесения вреда государственной безопасности. В январе, Обама планирует сделать заявление по поводу предстоящих реформ в этой сфере. Президент США заранее предупредил, что «стране необходимо собирать разведданные – мы не можем сложить оружие в одностороннем порядке».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG