Линки доступности

Госдепартамент США включил соцсети в процедуру проверки соискателей виз


Посольство США в Москве (архивное фото)

Посольство США в Москве (архивное фото)

Сотрудники американских консульств будут проверять в социальных сетях страницы иностранцев, выразивших желание приехать в страну

ВАШИНГТОН – При написании постов в социальных сетях теперь стоит думать не только о вашем начальнике или о вашей маме, – но и об американских дипломатах. Госдепартамент сообщил, что сотрудники консульств могут зайти на вашу страницу в социальных сетях, если вы подали заявление на американскую визу. Меры ужесточились после теракта в Сан-Бернардино.

«Если бы они чуть серьезнее проверили Ташфин Малик, возможно, она не получила бы визу. Может, эти люди в Сан-Бернардино были бы живы», – заявил Сенатор Чарльз Шумер.

Госдепартамент пересмотрел политику в отношении просмотра страниц в соцсетях после теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, Калифорния, где американский гражданин Сайед Ризван Фарук и его жена, уроженка Пакистана Ташфин Малик убили 14 человек. Малик легально въехала в США в 2014 году по так называемой «визе невесты» – при том, что до получения визы она активно сообщала о своей поддержке насильственного джихада в социальных сетях.

В прошлом году иммиграционные власти уже обращались в администрацию президента с просьбой изменить политику, чтобы сотрудники консульств имели возможность изучать страницы соискателей виз в соцсетях, однако тогда Министерство внутренней безопасности отказало.

Пересмотр правил выдачи виз касается в основном супружеской визы – в Госдепартаменте подчеркивают, что проверка страниц в социальных сетях будет носить избирательный характер.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби пояснил:

«Если сотрудник консульства, который проводит интервью с человеком, чувствует, что проверка его страниц в социальных сетях имеет ценность, они могут это сделать – и делают это. Но это делается не в каждом случае. Каждое заявление рассматривается индивидуально. Также является фактом то, что многие люди скрывают свою личность в социальных сетях – или же настройки на странице не позволят сотруднику увидеть контент. Это учитывается в каждом конкретном случае – но опять же, это не является обязательным для каждого заявления».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG