Линки доступности

Госдепартамент озабочен продолжением боевых действий на востоке Украины


Джен Псаки

Джен Псаки

Джен Псаки: «Все стороны должны проявить полную сдержанность в ожидании воскресного прекращения огня»

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге в пятницу по поводу ситуации в Украине: «Мы крайне озабочены продолжением боевых действий вдоль и за пределами линии противостояния, в том числе в густонаселенных районах, а также информацией о поставках дополнительных танков и ракетных установок, которые пересекли украинскую границу из России на протяжении последних нескольких дней».

В американском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что тоссийские военные разместили большое количество артиллерийских и ракетных установок вокруг Дебальцево, откуда они обстреливают украинские позиции.

«Мы убеждены в том, что речь идет именно о российских военных, а не о сепаратистах. Российские подразделения вдоль украинской границы готовят масштабную поставку припасов про-российским силам в восточной Украине – это очевидно не соответствует духу заключенного на этой неделе соглашения. Все стороны должны проявить полную сдержанность в ожидании воскресного прекращения огня, включая немедленное прекращение атаки Дебальцево и других украинских городов Россией и сепаратистами», — заявила Псаки.

Представитель Госдепартамента добавила, что «все варианты, которые были в нашем распоряжении, остаются в силе – очевидно, что в ближайшие дни мы будем пристально наблюдать за происходящим. Существует график, согласно которому прекращение огня официально вступает в силу, и мы подождем некоторое время, чтобы удостовериться в том, что это действительно произошло».

Тем временем в пятницу украинские военные заявили, что, несмотря на достигнутое перемирие, за последние сутки погибли 11 солдат украинской армии и еще 40 военнослужащих были ранены в боях неподалеку от населенного пункта Дебальцево.

По поводу соглашения об обмене пленными, Джен Псаки заявила, что с точки зрения американской администрации, соглашение должно касаться и украинской летчицы Надежды Савченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG