Линки доступности

Видеозапись и выдержки из интервью оппозиционного политика «Голосу Америки» и Радио «Свобода»

Российский оппозиционер Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, дал интервью журналистам Русской службы «Голоса Америки» и Радио «Свобода» Даниле Гальперовичу и Михаилу Соколову.

Полный текст ответов политика
Мы приводим некоторые заявления Алексея Навального.

О важности законодательных собраний

Наша демократическая коалиция – у нее нет лидера, и не может быть лидера.

О региональных выборах

Это будет шанс для оппозиции получить представительство на федеральном уровне, надо отработать их в регионах. Это очень сложно и мало кто с чем согласен. Мы действительно попытаемся сделать честную конкретную процедуру.

О проигранных выборах мэра Москвы

Я же не наивный мальчик – мы знали про крапленые карты, но я бы и сегодня баллотировался. Та избирательная кампания была важна тем, что показала, что демократическая оппозиции не обязана находиться в «гетто пяти процентов»… Я получил официально 27 процентов (голосов), а реально – 30 процентов, и если бы не фальсификации, был бы второй тур и я уверен, что я бы в нем выиграл.

О выборах 2018 года

Мы объединили тех, кто уже сейчас готов заявить, что мы идем на выборы как партия РПР-Парнас. Мы решили поставить точку в этой дискуссии, и чтобы списки формировались только на конкурентной основе. Не все согласны с нашим подходом, поэтому не все присоединились. Мне неинтересна политтехнология – я хочу заниматься политикой. Даже люди демократических убеждений не верят в демократию, они считают, что Навальный и какие-то люди хотят легитимизовать заранее известные результаты. Это не так. Я большинство не знаю, мне все равно, кто станет депутатом – я хочу, чтобы сильнейшие возглавили список.

О защите «русского мира»

... глупейшие байки о том, что мы империю возрождаем, захватываем Европу, что захватим весь мир – когда я сижу и пишу о том, что в Костромской области у людей нет централизованного водоснабжения. Путин сумел навязать повестку, что мы живем в осажденной крепости… Но вниз это не передается. Сколько угодно они могут говорить о Крыме, получать 86 процентов поддержки – но «внизу» «Единая Россия» без фальсификаций не получит большинство.

Об убийстве Бориса Немцова

Бориса Немцова убили за то, что он был независимый политик. Он был одним из символов, который объединял многих. Меня многие считают выскочкой, который взялся неизвестно откуда – он был вице-премьером…

О возможности отъезда из России

Я не рассматриваю такой возможности вообще…Я делаю это, считаю, что делаю правильные вещи. Меня многие поддерживают.

О вопросе личной безопасности

Как его решать? Это бессмысленная гонка вооружений. Даже если со мной ходили бы 10 самураев – это все равно очень мало по сравнению с ресурсами государства. Какие-то меры я принимаю, но осознаю, что это не панацея.

О культуре и новой политике

С одной стороны эти «Ночные волки», с другой стороны – исламские фанатики…Я очень огорчен, что представители РПЦ участвуют в этой безумной языческой игре и даже навязывают нам какие-то ценности.

Слева направо: Михаил Соколов, Алексей Навальный и Данила Гальперович

Слева направо: Михаил Соколов, Алексей Навальный и Данила Гальперович

О Рамзане Кадырове

Кадыров устроил систему простую – он создал армию шариатскую, и диалог, который он ведет с Путиным: «если прекратят давать нам деньги, подумайте, что будут делать эти 40 тысяч человек с автоматами». Я думаю, в какой-то мере Путин стал заложником в этой игре….

О влиянии пропаганды на россиян

То, что у них нет горячей воды, они помнят, даже сидя перед телевизором. И это очень важно.

О лейбле «русского националиста»

Я считаю, что сейчас все эти идеологические штампы не имеют значения. Безусловно, многие вопросы повестки, которые считаются традиционно националистическими – я поддерживаю. Я требую введения визового режима со среднеазиатскими государствами, это нормальная европейская практика.

Является ли Навальный «проектом Кремля»

Нет, и вся моя деятельность доказывает, что это не так. Но людям в России сложно поверить, что есть люди, которые что думают, то и говорят. Я готов всем терпеливо и последовательно объяснять, что я не проект Кремля, и делаю то, что считаю нужным.

О взаимодействии с Западом

Встречаясь с западными политиками, я говорю – сделайте так, чтобы деньги, украденные у нас, не могли быть спрятаны у вас.

Михаил Соколов, Алексей Навальный и Данила Гальперович

Михаил Соколов, Алексей Навальный и Данила Гальперович

О смысле борьбы

Я не Дон Кихот – он победил две-три мельницы. А я получил треть голосов в крупнейшем городе России.

О Путине

Он хитрый человек, безусловно, талантливый, который узурпировал власть в огромной стране. Он оказался во власти случайно. Ельцин сделал для его и его семьи правильный выбор – к сожалению, для России катастрофический.

Он, безусловно, коррупционер, это человек алчный, нарушающий закон ежедневно, циничный, но, безусловно, впечатляющий. Он боится, что лишится власти и его будут преследовать. Он боится не меня, а того, что люди вокруг него что-то сделают с ним.

Кто взорвал дома, кто начал войну в Украине – это известно, это сделал Путин, чтобы оставаться у власти. У него нет «красной черты». Я надеюсь, что перед смертью он не захочет нажать на «красную кнопку» и унести с собой в могилу все остальное человечество. Он одержим мыслью спокойно умереть в постели, оставаясь при этом императором России.

О президентских выборах

Я не считаю, что я – единственный человек, на котором свет сошелся клином – я готов конкурировать с другими. Я готов пойти на те президентские выборы, которые состоятся. Мне запрещено на них идти, Ходорковскому запрещено на них идти – нам надо добиться права в них участвовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG