Линки доступности

Путин и Украина


Джон Хербст: «Путин преследует в Украине очень четкую, хоть и не задекларированную цель. Он хочет дестабилизировать страну»

После десятидневного перерыва на обсуждение конспиративных теорий, с возвращением российского лидера в публичное пространство вновь поднимается старый вопрос: изменит ли он курс в отношении Украины? По мнению бывшего посла США в Украине Джона Хербста, шансов на это немного.

«Путин преследует в Украине очень четкую, хоть и не задекларированную цель. Он хочет дестабилизировать страну, – убежден Хербст. – Он бы предпочел создать в Киеве режим, который будет подвластен его воле, но это невозможно, поскольку 80 процентов населения Украины презирают его как агрессора, каковым он и является. И если он не может установить такой режим – он будет дестабилизировать страну, потому что он не хочет, чтобы Украина преуспела в ее стремлении стать демократической страной, создать рыночную экономику, интегрироваться в Европу. Для Путина это – анафема. Он не может просто завоевать страну и остаться там, но он вынужден продолжать наступление, чтобы поддерживать в Украине хаос. Это – то, чего мы можем ожидать».

Президент Украины находится в Германии с двухдневным рабочим визитом. В интервью газете «Бильд» он обвинил Россию в многократном нарушении режима прекращения огня, призвал Запад ужесточить санкционный режим, и назвал проведение чемпионата мира по футболу в России, запланированного на 2018 год – «немыслимым».

Порошенко встретился с президентом Германии Йоахимом Гауком, запланирована также встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Судя по заявлениям официальных представителей Германии, они хотят дать шанс заключенным в Минске соглашениям о прекращении огня в Восточной Украине.

Смогут ли договориться Путин и Порошенко? О том, как складываются отношения этих двух лидеров, мнение Джеффри Манкоффа, заместителя директора Евразийской программы в вашингтонском Центре международных и стратегических исследований (CSIS).

«В принципе я считаю, что у Путина неплохие отношения с Порошенко, – считает Манкофф. – Порошенко остается типичным постсоветским политиком, с которым Путин знает, как работать. Сейчас их взаимоотношения очень напряженные, но Путин не испытывает к Порошенко ненависти, подобная той, которую он испытывает по отношению к Михаилу Саакашвили».

В интервью, записанном для документального фильма об аннексии Крыма – «Крым. Путь на Родину», который в России был показан в воскресенье, Путин отметил в числе прочего, что бездействие экс-президента Украины Виктора Януковича во время событий Майдана привело «к тяжелым последствиям». С момента бегства Януковича в Россию было заметно, что российский лидер не очень высоко оценил реакцию своего украинского коллеги на массовые протесты. Однако он предоставил ему убежище в России.

Вопрос: что Путин выигрывает от пребывания Януковича в России?

«Конечно, сейчас тяжело предсказать возвращение Януковича к власти, но он остается картой, которой Москва сможет играть, если появится такая возможность, – говорит Джеффри Манкофф. – Кроме того, присутствие Януковича создает репутацию Путина и России, как надежных партнеров потому, что Путин остался лояльным к Януковичу несмотря ни на что».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG