Линки доступности

Выбыл из гонки 12 февраля 2016

Бывший губернатор штата Вирджиния

Полное имя: Джеймс Стюарт («Джим») Гилмор III

Возраст: 65 (родился 6 октября 1949)

Место рождения: Ричмонд, штат Вирджиния

Образование: бакалавр гуманитарных наук, доктор права (Университет штата Вирджиния)

Вероисповедание: методист

Семейное положение: женат (супруга: Роксана), двое сыновей – Джей и Эштон

Пост: руководитель консервативного исследовательского центра «Free Congress Foundation”. В прошлом – 68-й губернатор штата Вирджиния

Партийная принадлежность: республиканец

Предвыборный штаб: Энрико, штат Вирджиния.

Лозунг: "Гилмор для Америки!"

Как объявил об участии в выборах: 30 июля 2015 в размещенном в Интернете видеоклипе, став 17-м кандидатом от Республиканской партии в предвыборной гонке 2016-го. Гилмор заявил, что он баллотируется на пост президента потому, что «нынешняя власть в Вашингтоне ведет Америку к кризису, и я могу это предотвратить. Как главнокомандующий, я изменю курс, который реализуется последние семь лет, восстановлю нашу экономику, нашу армию и наши позиции в мире».

Как объявил о прекращении избирательной кампании: вступив в гонку 17-м, Гилмор не сумел заручиться поддержкой избирателей. На кокусах в Айове он получил всего 12 голосов местных республиканцев; на праймериз в Нью-Гэмпшире - всего 133 голоса. Поначалу заявив, что он собирается продолжить агитацию в Южной Каролине, 12 февраля Гилмор все же объявил, что сходит с дистанции. В газете "Вашингтон пост" так подытожили его заявление: "Джим Гилмор прекращает президентскую кампанию, которой, фактически в прямом смысле, и не было".

Биографическая справка

Джим Гилмор (James Stuart "Jim" Gilmore III) родился в Ричмонде, штат Вирджиния. Отец, Джим Стюарт Гилмор, был мясником в супермаркете Safeway, мать Маргарет Эвелин была секретаршей при методистской церкви.

1971 – получает степень бакалавра искусств в университете штата Вирджиния. Во время учебы, становится активистом студенческого отделения Республиканской партии, а также местного дискуссионного клуба.

1971 – идет в армию, служит в контрразведке Сухопутных войск США.

1977 – удостоен степени доктора права в Университете штата Вирджиния.

1977 – 1987 – работает юристом в адвокатской конторе Bendetti, Gilmore, Warthen and Dalton.

1987 – 1993 – избран прокурором округа Энрико в штате Вирджиния.

1993 – избран генеральным прокурором штата Вирджиния.

1998 – 2002 – губернатор штата Вирджиния, в 2001-м был также председателем Национального комитета Республиканской партии. На посту губернатора, Гилмор сократил налоги на покупку автомобилей и плату за ВУЗы на 20%.

2006-2007 – баллотировался на пост президента США, выбыл из гонки в июле 2007, не сумев собрать достаточно денег для продолжения предвыборной кампании.

2007-2008 – баллотировался на пост сенатора от штата Вирджиния, проиграл на выборах демократу Марку Уорнеру, также бывшему губернатору от штата Вирджиния с большим разрывом (65% - 33%).

2015, 30 июля – объявляет о вступлении в президентскую гонку 2016-го.

Основные позиции

Внутренняя политика

- Объявил вопросы национальной безопасности приоритетом своей предвыборной кампании.

- Считает необходимыми инвестиции федерального правительства в научные разработки.

- В прошлом поддерживал усилия президента Джорджа Буша по приватизации службы соцобеспечения.

- Поддерживает сокращение налогов, выступает за фиксированные корпоративные налоги.

- Выступает против абортов после 8 недель беременности.

Внешняя политика

- Поддерживает увеличение расходов на оборону.

- Последовательно поддерживал войну в Ираке.

- Выступал против ядерного соглашения с Ираном как страны, которая «поддерживает террористов».

- О России сказал в заявлении о вступлении в предвыборную гонку: «Россия вторгается (в другие страны) и угрожает демократическим правительствам в Восточной Европе –потому что Америка демонстрирует слабость и нерешительность».

Детали

- Во время войны во Вьетнаме, Гилмор был откомандирован на службу в Западную Германию – он свободно говорит по-немецки.

- Он гордится своим простым происхождением и непритязательными вкусами - своим любимым рестораном в одном из интервью назвал Pizza Hut.

- В детстве увлекался игрой на кларнете, но бросил музыку в студенчестве, когда решил, что не обладает реальным талантом.

- Был одним из первых американских политиков, который завел личный блог – правда, он давно не обновлялся.

Памятные цитаты

«Я не второстепенный кандидат».

«Я считаю двумя критическими вопросами в США неспособность развить экономику и создать реальное будущее для американцев – и международный кризис, который является крайне опасным. На данный момент, я не вижу на национальной сцене ни одного кандидата, который был бы способен справиться с этими вызовами».

«Мы морим американскую армию голодом».

«Недостаточно дать людям указание быть креативными – они должны знать, как и что создавать».

«К сожалению, демократы вводят людей в заблуждение и атакуют президента Буша. Мы принципиально убеждены, что у американского народа есть право знать правду – а правда заключается в том, что президент Буш упорно работает над тем, чтобы спасти нашу экономику, защитить Социальное обеспечение и Медикэр (программа страхования здоровья по старости), и устранить национальный долг».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG