Линки доступности

США об отставке палестинских переговорщиков: «Переговоры продолжаются»


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Причина скандала – планы строительства жилья за «зеленой линией» в Иерусалиме

В среду 13 ноября лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас подтвердил в интервью египетскому телеканалу CBC, что команда палестинских переговорщиков – Саиб Арикат и Мухаммед Штайе – подала в отставку в знак протеста против продолжения строительства Израилем поселений на палестинских территориях.

Комментируя это сообщение на состоявшемся в Госдепартаменте брифинге, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Джен Псаки заявила, что «менее чем через 24 часа после заявления об отставке переговорщиков, президент Аббас подтвердил, что палестинцы считают себя обязанными продолжить переговоры во временных рамках, предполагающих достижение соглашения в течение девяти месяцев. Либо переговорщики аннулируют свою отставку, либо палестинцы назначат новую делегацию».

«С нашей точки зрения, переговоры продолжаются», – подчеркнула Джен Псаки.

Прямые переговоры между Израилем и палестинцами возобновились в середине лета. Однако, несмотря на активное участие в них американских посредников и на поездки госсекретаря Джона Керри на Ближний восток в рамках «челночной дипломатии», прорыва стороны так и не достигли.

В минувший вторник американская администрация выступила с критикой появившихся в СМИ сообщений о том, что Израиль планирует строительство 24000 единиц жилья на палестинских территориях. Джен Псаки заявила, что, несмотря на неоднократное обсуждение вопроса о поселениях в ходе бесед Джона Керри с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, эта новая информация застала администрацию Обамы врасплох. «Мы ждем от правительства Израиля разъяснений по этому вопросу. Наша позиция по поводу поселений известна: мы не считаем их законными», – подчеркнула Псаки.

В израильской прессе появились сообщения о том, что Нетаньяху не был поставлен в известность о тендере министерства жилищного строительства на строительство единиц жилья за «зеленой чертой» в Иерусалиме. Как сообщается, глава кабинета отдал распоряжение заморозить тендер.

Джен Псаки прокомментировала эти сообщения. «Это, – заявила она, – действительно последнее, что нам известно по данному вопросу. Наша позиция по вопросу о поселениях известна».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG