Линки доступности

«Симметричные меры»: Минкульт России подает в суд на Библиотеку Конгресса


В одном из залов Российской государственной библиотеки (архивное фото)

В одном из залов Российской государственной библиотеки (архивное фото)

Российская государственная библиотека требует у американцев возвращения семи книг из библиотеки Шнеерсона. Библиотека Конгресса: «Мы вели себя подобающим образом»

В понедельник в многолетней тяжбе по вопросу о возвращении нью-йоркскому движению «Хабад-Любавич» религиозных книг из библиотеки хасидского лидера Йосефа Ицхока Шнеерсона, произошел новый поворот. Как известно, коллекция находится в Российской государственной библиотеке, куда книги попали в 1918-м году. В понедельник, 1 июля, Министерство культуры России сообщило о выдвижении встречного иска – Библиотеке Конгресса США. Согласно заявлению российской стороны, Минкультуры и Российская государственная библиотека предъявили в Арбитражный суд Москвы иск с требованием обязать Библиотеку Конгресса США вернуть семь книг из коллекции Шнеерсона, которые были переданы Россией в 1994-м году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента.

Гейл Остерберг (Gayle Osterberg), директор по связям с общественностью Библиотеки Конгресса, сказала Русской службе «Голоса Америки», что в ее ведомстве «не получили никаких бумаг из суда, хотя мы видели статьи в прессе о том, что дело было передано в суд в России. Мы верим в то, что Библиотека Конгресса вела себя подобающе в этой истории с семью книгами, обсуждаемыми в российской прессе».

Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России – российского движения «Хабад», полагает, что в Библиотеке Конгресса книг физически, скорее всего, никогда и не было – они были сразу переданы бруклинской «Агудат хасидей Хабад».

«Эти семь книг были переданы в 94-м году – после того, как президент Билл Клинтон во время визита в Москву задал вопрос о возвращении хасидам библиотеки Шнеерсона, – сказал Горин Русской службе «Голоса Америки». – Через свое посольство в Вашингтоне, российская сторона передала книги Библиотеке Конгресса по библиотечному абонементу – форма, которая позволяла обойти юридические проблемы. По умолчанию, в рамках библиотечного абонемента книги даются на семь лет, а потом он может быть возобновлен или не возобновлен. Но в данном случае было очевидно, что книги даются не "на почитать", а отдаются – по этой причине абонемент не возобновлялся в 2011-м году. Книги, насколько известно тем, кто следил за развитием этой истории, сразу были переданы хасидам в Бруклин, и в Библиотеке Конгресса их никогда и не было».

Сейчас, по словам Горина, ситуация изменилась в связи с судебным процессом бруклинских хасидов против России – российские власти вспомнили об «одолженных» книгах, и затребовали их назад.

«Мы в самом эпицентре судебного процесса со стороны Америки, который Россия считает незаконным, – замечает Горин. – Это, конечно, демонстрация, имеющая в том числе и юридические последствия, потому что к фактическому мораторию на культурный обмен добавляется еще и фактор межбиблиотечного эмбарго – причем речь идет не о районных библиотеках, а РГБ и Библиотеке Конгресса, что обостряет ситуацию. Если в американский суд подала частная организация, то в московский суд подало уже Министерство культуры, не оставляя американцам пространства для маневра – администрацию Обамы фактически загоняют в угол, чтобы она начала реагировать. Когда в суд против Библиотеки Конгресса подает российское Министерство культуры – уже трудно от этого отмахнуться, сказав, что речь идет о проблемах частных организаций».

В феврале нынешнего года, президент Владимир Путин предложил компромисс: поскольку передача книг в Бруклин неприемлема для России, можно выставить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее в Москве.

Путин назвал это «серьезным шагом вперед навстречу людям, которые действительно хотят эту проблему решить, а не использовать ее в качестве повода для разжигания страстей». Процесс был запущен – началась работа по каталогизированию библиотеки Шнеерсона в РГБ, сотни книг уже переданы в Российский Еврейский музей, и ожидается, что все 4,5 тысячи известных книг появятся там в течение 7-8 месяцев, можно будет их выставить – и эксперты продолжат работу в РГБ над вычленением прочих книг из собрания.

Проблема заключается в том, что для американского истца, это никак не решило проблему возвращения книг их законным владельцам – по словам Горина, «они не хотят иметь к этому отношения, им все равно, в каком учреждении в Москве будет эта коллекция – они хотят вернуть ее в Америку».

В январе, вашингтонский суд вынес вердикт, обязавший Россию выплачивать по 50 тысяч долларов в день в качестве штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году решения о возвращении коллекции хасидам, которое российские власти охарактеризовали как «абсолютно незаконное и провокационное». Тем не менее, тяжба в американском суде продолжается – на данном этапе, вопрос стоит о взыскивании штрафа с российских властей. Очередное заседание суда перенесено на август.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG