Линки доступности

Белый дом отметил вклад журналистов в развитие демократии


Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Фатима Тлисова была одним из журналистов, приглашенных президентом Бараком Обамой накануне Международного Дня свободы прессы в Белый дом. Вашингтон. 1 мая 2015 г.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Фатима Тлисова была одним из журналистов, приглашенных президентом Бараком Обамой накануне Международного Дня свободы прессы в Белый дом. Вашингтон. 1 мая 2015 г.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Фатима Тлисова – одна из тех журналистов, о которых говорил президент США

Накануне Международного Дня свободы прессы, который отмечают 3 мая, президент США Барак Обама встретился с журналистами в Белом доме.

«В этот день мы заново подтверждаем жизненно необходимую роль, которую свободная пресса играет в демократии, рассказывая о вызовах, жестокости и об обнадеживающих историях, которые происходят в странах по всему миру, – заявил Обама. – Журналисты дают нам, гражданам, возможность узнать правду о нашей стране, о нас самих, о нашем правительстве. Это делает нас лучше, сильнее. Это дает возможность высказаться тем, чьих голосов не слышно, это изобличает несправедливость, и заставляет лидеров вроде меня отвечать за свои поступки».

«К сожалению, – продолжил президент, – слишком во многих странах мира свобода прессы подвергается атакам со стороны властей, которые хотят избежать правды или не считают, что граждане могут принять самостоятельные решения. Журналисты подвергаются преследованиям, иногда их даже убивают. Независимые издания закрывают. Несогласным не дают слова».

Гостями Барака Обамы стали три журналиста, в том числе корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Фатима Тлисова. Наша коллега родом из Карачаево-Черкессии.

«Она делала репортажи о военных операциях на Северном Кавказе, об исчезновении людей и коррупции. На нее нападали, похищали, ее пытали. Сегодня она работает на “Голосе Америки” и совсем недавно вела репортажи о судебных слушаниях в Бостоне по делу о бостонских взрывах», – сказал о Фатиме Барак Обама.

Вернувшись со встречи с президентом, Фатима Тлисова рассказала, что возможность встретиться и поговорить с главой государства – волнующее событие, но важнее всего те слова, которые президент Соединенных Штатов адресовал российским журналистам.

«Потому что убийства журналистов, аресты журналистов, запугивание журналистов – это не просто наказание, это сигнал всем остальным журналистам», – отметила Фатима, добавив, что такое жестокое обращение повысило уровень самоцензуры среди сотрудников прессы.

Послание Обамы, по словам Фатимы, заключалось в том, что «важны свободные голоса... критиковать президента, критиковать правительство – это не измена, а патриотизм, это помогает любому правительству и любому президенту лучше выполнять свою работу». Сейчас в России свобода прессы подвергается постоянным атакам, и практически все СМИ в стране находятся под жестким контролем властей.

Фатима также показала коллегам записку Обамы, адресованную ее родителям.

«Всего наилучшего, у вас очень отважная дочь», – написал Барак Обама.

Кроме того, на встрече с президентом США присутствовали вьетнамский блоггер Дьеу Кэй, отсидевший в своей стране шесть лет в тюрьме за публикации о нарушениях прав человека, и журналист из Эфиопии Лили Менгеша, которая также подвергалась преследованиям и была арестована за публикации о несовершеннолетних невестах.

Обама отметил также погибших журналистов, включая Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули, убитых боевиками «Исламского государства», журналистов, погибших в нападении экстремистов на редакцию французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», и тех, кто до сих пор находится за решеткой, включая корреспондента газеты «Вашингтон Пост» Джейсона Резаяна, который содержится в тюрьме в Тегеране – власти Ирана обвиняют его в шпионаже. Правительство США называет эти обвинения абсурдными и требует его немедленного освобождения.

Представитель Госдепартамента Джефф Ратке также прокомментировал День свободы прессы, и в частности, призвал власти Узбекистана освободить из тюрьмы бывшего главного редактора газеты «Эрк» Мухаммеда Бекжанова.

«Господин Бекжанов находится в заключении с 1999-го года – по некоторым данным, речь идет о самом длительном сроке пребывания журналиста за решеткой в эти дни, – заявил Ратке. – Его газета, “Эрк”, что переводится как “Свобода”, публиковала статьи с призывом к демократическим реформам, и считается, что он был арестован за публичную критику в адрес администрации президента Каримова и за его связи с мирной оппозиционной партией. Мы призываем правительство Узбекистана освободить господина Бекжанова, и предпринять шаги, необходимые для создания возможности для работы независимых журналистов, без опасений, что в их отношении может быть применено насилие. Мы также призываем правительство Узбекистана предоставить международным наблюдателям возможность посетить тюрьмы и предоставить всем гражданам доступ к законному процессу в соответствии с международными обязательствами (страны)». ​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG