Линки доступности

Президент США призвал Москву сотрудничать с Киевом и другими международными партнерами в контексте Минского соглашения

«Сегодня, мы присоединяемся к Евросоюзу в заявлении по интенсификации наших скоординированных санкций против России, в ответ на ее незаконные действия в Украине. С самого начала кризиса я говорил, что мы хотим видеть политическое решение, которое будет признавать суверенитет и территориальную целостность Украины. Вместе с «семеркой» и европейскими партнерами и другими нашими союзниками, мы дали понять, что мы готовы увеличивать цену для России. Мы вводим эти новые меры в свете действий России за последний месяц, направленных на дополнительную дестабилизацию Украины, включая присутствие тяжело вооруженных российских военных в Восточной Украине. Мы пристально наблюдаем за развитием событий после объявления о прекращении огня и достижения договора в Минске, но мы еще не видели убедительных доказательств того, что Россия прекратила попытки дестабилизации Украины», - такое заявление в четверг сделал президент США Барак Обама.

Американский президент заявил, что расширение санкций против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики «увеличит политическую изоляцию» России, а также поднимет экономическую цену в сферах, «которые важны президенту Путину и его приближенным».

Между тем Обама подчеркнул, что «международное сообщество продолжает поиски решения кризиса в Украине, достигнутого путем переговоров».

«Я призываю президента Путина, - отметил Обама, - сотрудничать с Украиной и другими международными партнерами в контексте соглашения в Минске и без объявления неоправданных условий, чтобы достичь долгосрочного урегулирования».

Президент США повторил, что в случае выполнения Россией своих обязательств, санкции могут быть отменены. «Но если Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушение международного права, цена будет продолжать расти», - заключил глава Белого дома.

Как сообщили российские СМИ, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия «сожалеет» о решении ЕС и назвал предпринятый Евросоюзом шаг «незаконным».

По поводу принятого решения выступил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Я думаю, – сказал он, – что оно демонстрирует решимость международного сообщества предпринять шаги, которые заставят Россию заплатить серьезную цену за решения, которые президент Путин принимает по отношению к Украине. Они также демонстрируют, что в случае продолжения контрпродуктивных действий по дестабилизации Украины эта цена будет расти».

«Я думаю, – продолжал Эрнест, –что цифры служат лучшим показателем реального эффекта этих санкций, нежели сообщения в Твиттере нескольких представителей российских властей. Существуют четкие показатели, которые позволяют оценить успех режима введенных санкций. Мы видели, что Центральный банк России расходует значительные суммы, пытаясь поддержать… (российскую) валюту. Мы видим значительный отток частного капитала из России; частные инвесторы больше не считают Россию удачным регионом для капиталовложения. Мы видели, как международные организации понижают экономические прогнозы в отношении России, исходя из перспективы дальнейшей экономической изоляции России.

Я хотел бы подчеркнуть, что президент готов начать отменять некоторые из этих санкций, если мы увидим со стороны России действия, которые мы хотели бы видеть. Но поскольку пока этого не произошло, международное сообщество готово действовать сообща, чтобы заставить их (российскую сторону) заплатить дополнительную цену».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG