Линки доступности

Президент США о Путине: он мог бы получить Нобелевскую премию мира – «в наши дни они вручают ее практически кому попало»

В субботу вечером, на ежегодном ужине корреспондентов Белого дома – мероприятии, где по традиции президент США шутит над приглашенными гостями и подтрунивает над собой, Барак Обама не обошел вниманием президента России Владимира Путина.

Говоря о сложности добиться прогресса в различных инициативах ввиду противодействия представителей Республиканской партии и, как следствие, необходимости прибегать к президентским указам, Обама заметил, что критики называют его стиль правления «имперским».

«Можно представить, что им понравился бы более решительный подход, поскольку новый любимец консерваторов – не кто иной, как Владимир Путин, – сказал Обама под смех публики, собравшейся в зале торжеств вашингтонской гостиницы «Хилтон». – В прошлом году Пэт Бьюкэнен (консервативный комментатор – Н.М.) сказал, что Путин “идет прямо к Нобелевской премии мира”. Он это сказал. Я знаю, это звучит довольно дико, но в наши дни они вручают ее практически кому попало... Так что такое вполне возможно…» (Обама, сам ставший лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году – в самом начале президентства, – подвергся критике за то, что ему присудили премию «авансом».)

«Причем не только Пэт, – продолжил он. – Руди Джулиани (бывший мэр Нью-Йорка – Н.М.) сказал, что Путин – это “тот, кого можно назвать лидером ”. Майк Хакаби и Шон Хэннити (консервативные политик и телеведущий – Н.М.) постоянно говорят о его обнаженном торсе, что довольно странно… Проверьте, они говорят об этом довольно часто…»

Президент далее сказал, что, судя по разговорам, Вашингтон не способен выполнять свои функции – дело обстоит хуже, чем когда-либо: «Пробки в этом городе настолько ужасны, что я задаюсь вопросом: что мы такого сделали, чтобы насолить Крису Кристи?» (Кристи – губернатор штата Нью-Джерси; сотрудники его администрации приняли непосредственное участие в намеренном создании пробок на мосту Джорджа Вашингтона с целью наказать мэра города Форт-Ли, демократа Марка Соколича, за отказ поддержать Кристи на выборах.)

Обама, однако, не остановился на этом.

«Мы не смогли достичь [с республиканцами] согласия по поводу страховых выплат безработным. Республиканцы отказываются продлить их, – заметил он. – И мне кажется, я начинаю понимать, что они хотели сказать. Если вы хотите получать деньги, не работая при этом, вам нужно выдвинуть свою кандидатуру в Конгресс, как и всем остальным».

Республиканцы, сказал президент, также более 50 раз пытались отменить Obamacare – реформу здравоохранения – хотя 8 миллионов американцев уже приобрели страховку с помощью государственного интернет-портала: «Спрашивается, какой успех должна иметь Obamacare, чтобы они перестали стремиться отменить ее? Чтобы уровень холестерина в крови у населения упал до 120?»

Обама отпустил также несколько шуток в адрес прессы. Обращаясь к представителям телеканала Fox, ежедневно критикующим его политику, он заметил: «Будем откровенны, Fox, когда я уйду, вам же будет меня не хватать. Будет гораздо труднее убедить американцев, что Хиллари родилась в Кении».

По поводу канала CNN, сосредоточившегося в последние недели на интенсивном освещении поисков пропавшего в марте авиалайнера компании Malaysian Airlines, Обама заявил: «Я рад быть здесь сегодня вечером, несмотря на то, что я еще страдаю от разницы во времени после моего визита в Малайзию. Чего только не сделаешь в эти дни, чтобы добиться внимания CNN! Думаю, они до сих пор ищут свой стол».

На более серьезной ноте лидер США отметил, что традиционный ужин корреспондентов Белого дома напоминает, «как нам повезло жить в стране, где журналисты ежедневно усложняют жизнь главы государства – и только раз в году дают ему шанс отыграться».

«Но мы также знаем, что не каждому журналисту, фотографу или членам их команды так везет, потому что, отмечая сегодня свободу прессы, наши мысли с теми, кто, работая в Украине, Афганистане, Сирии, Египте и других точках земного шара, иногда рискует всем, чтобы донести информацию», – сказал президент.

На торжественном вечере, который уже на протяжении многих лет собирает не меньше голливудских знаменитостей, чем, собственно, журналистов, присутствовали на этот раз свыше 2000 гостей – среди них была актриса Люпита Нионго, получившая премию «Оскар» за роль рабыни Пэтси в фильме «12 лет рабства».

Гвоздем программы стало видео с участием вице-президента Джо Байдена и актрисы Джулии Луис-Дрейфус, исполнительницы главной роли в сериале «Вице-президент». В ролике актриса в сопровождении настоящего вице-президента прокрадывается сначала в Овальный кабинет Белого дома, далее – на кухню, где первая леди Мишель Обама застает их за поеданием мороженого из ведра и отчитывает за нездоровый образ жизни. Проделки вице-президентов на этом не заканчиваются – в тату-салоне они делают себе одинаковые татуировки с цифрой 45 (Обама – 44-й президент США, намек на возможность участия Байдена в президентских выборах 2016 года) и, пробравшись в офис газеты «Вашингтон пост», меняют заголовки статей в пользу Байдена. Веселье заканчивается, когда Луис-Дрейфус напоминает партнеру по проказам, что она – актриса из Голливуда, а он – настоящий вице-президент.

Комик Джоэль Макхэйл, приглашенный выступить на вечере, в свою очередь, прошелся по поводу неравенства заработной платы женщин и мужчин в США. По его словам, если Хиллари Клинтон изберут в 2016 году первой женщиной-президентом, «ей можно будет платить на 30 процентов меньше – это сэкономит деньги налогоплательщиков».

Напомним, что в прошлом женщин не приглашали на ужин корреспондентов Белого дома, который в этом году отмечает столетие. Ситуация изменилась, когда президент Джон Кеннеди выставил Ассоциации корреспондентов Белого дома ультиматум: он не придет, если на мероприятие не будет приглашены журналисты-женщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG