Линки доступности

За последние 20 лет резко возросло число бедных среди пожилых иммигрантов из России

В Еврейской федерации Нью-Йорка (UJA Federation of New York) с беспокойством отмечают резкое увеличение числа членов общины, оказавшихся за «чертой бедности». Согласно опубликованному в четверг исследованию, еврейская община в Нью-Йорке и округе увеличилась с 1991-го года всего на 14% – однако число бедных в ней выросло в два раза.

На сегодняшний день, один из пяти еврейских жителей Нью-Йорка и пригородов считается бедным – в самом городе, речь идет уже о каждом четвертом.

По словам Джона Раская (John S. Ruskay) председателя Еврейской федерации Нью-Йорка, «многообразие общины отражается и в многообразии ее бедных», однако, по статистике, две трети бедных приходятся на русскоязычных пенсионеров Нью-Йорка и ультра-ортодоксов. Прочие – это семьи инвалидов, родителей-одиночек, безработных.

Еврейская община Нью-Йорка и окрестностей насчитывает свыше двух миллионов человек и является второй по величине в мире – после населения окрестностей Гуш Дан в Израиле. По данным 2011-го года, свыше 560 000 членов нью-йоркской общины оказались у черты бедности – или за ее пределами. 90% из них проживают в самом Нью-Йорке, однако со времен проведения предыдущего исследования в 2002-м году число бедных увеличилось на 86% и в еврейских общинах в пригородах. В Квинсе отмечен спад в числе бедных, зато на Манхэттене их стало на 74% больше, две из трех бедных еврейских семей Нью-Йорка – 16000 семей – проживают в Бруклине.

Один из авторов исследования, доктор Джейкоб Юкелес (Jackob Ukeles), говорит, что нельзя выделить какую-то единую причину резкого увеличения числа бедных, речь идет о совокупности проблем – причем в каждой группе есть свои нюансы. К примеру, в среде русскоязычных пенсионеров речь может идти о незнании английского, нехватке субсидированного жилья, дороговизне медицинского обслуживания. Для общины ультра-ортодоксов характерно большое число детей младше 18 лет и низкий уровень образования, не позволяющий найти высокооплачиваемую работу.

По словам представителей общины, в отчет не входит также ущерб, понесенный малоимущими семьями – в том числе русскоязычными иммигрантами – в результате урагана Сэнди, обрушившегося на восточное побережье в октябре 2012-го.

Три из четырех бедных семей пользуются помощью как минимум одной социальной программы – но по словам Джона Раская, «ни одна филантропическая организация не может самостоятельно справиться с такими потребностями – основная ответственность лежит на федеральных программах, и когда речь заходит, как сейчас, о сокращениях федерального бюджета, роль еврейских организаций и волонтеров состоит в том, чтобы лучше скоординировать совместные усилия, чтобы ресурсы дошли до самых слабых членов общины».

Комментируя результаты исследования Русской службе "Голоса Америки", Раскай заметил, что в последние годы заметна активизация усилий русскоязычной еврейской общины, которые работают в двух направлениях: усиление еврейской самоидентификации иммигрантов и детей иммигрантов – и попытка найти решения для малоимущих членов общины, хотя традиция филантропии далеко не столь распространена среди выходцев из СНГ, как среди уроженцев США.

Раскай подчеркнул, что в общине не хотят, чтобы экономические проблемы служили для малоимущих граждан препятствием к членству в синагогах. «Я хочу напомнить, что Нью-Йорк остается городом исключительного богатства, и одной из наших задач является напомнить членам общины, которым повезло гораздо больше, что есть и «второй еврейский Нью-Йорк», где люди беднее нуждаются в их помощи».

В 46% бедных еврейских семей, опрошенных в рамках исследования, как минимум один из партнеров работает на полную ставку. Тем не менее, в 14% таких семей говорят о том, что они «не сводят концы с концами», и свыше 60% – «с трудом сводят концы с концами». 45% еврейских детей в районе Нью-Йорка живут в бедных семьях – или на грани бедности: общее число бедных семей с детьми увеличилось с 22% в 2002-м до 28% в 2011-м.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG