Линки доступности

Ожидается, что вердикт серьезно повлияет на политику обращения с конфиденциальной информацией в эпоху Интернета

Суд над рядовым Брэдли Мэннингом, американским военнослужащим, обвиняемым в передаче сотен тысяч секретных документов порталу WikiLeaks, подошел к концу. В четверг стороны представили судье военного трибунала в Форт-Мид, штат Мэриленд, заключительное слово перед принятием решения.
Ранее 25-летний Мэннинг признал свою вину по 10 из 22 предъявленных ему пунктов обвинения, отрицая вину по самому серьезному пункту - оказание помощи врагу, который в рамках требования обвинения грозил ему пожизненным заключением. На протяжении последних восьми недель обвинение пыталось доказать, что Мэннинг прекрасно осознавал возможные последствия своих действий - включая риск того, что информация попадет в руки врагов США, включая «Аль-Кайду» , и, следовательно, он осознанно нанес ущерб национальной безопасности и подверг риску людей, которые служили источниками информации американских дипломатов и разведки. Обвинение отвергло версию того, что Мэннинг действовал импульсивно, предоставив доказательства того, что рядовой последовательно собирал информацию, которая впоследствии была передана WikiLeaks.

Защита, в свою очередь, утверждала, что Мэннинг, появившийся в Ираке в 2009-м году, был «молод, наивен», и действовал из идеалистических побуждений, с целью инициировать дискуссию о проблематичных аспектах внешней политики и военной политики США. По словам адвоката Мэннинга, Дейвида Кумбса, рядовой проявил халатность, но нет доказательств того, что «слитая» им информация действительно «помогла врагу», и что он действовал злонамеренно.

Чтобы доказать, насколько молодой солдат был шокирован тем, что он обнаружил во время службы, защита настояла на том, чтобы в зале суда показали полностью обнародованную Мэннингом 39-минутную видеозапись вертолетной атаки в Багдаде в июле 2007-го года, в которой погибли 12 человек, включая женщин, детей и двух репортеров агентства Reuters. Видео документирует обстрел двумя вертолетами иракцев на улице, включая минивэн, который пытался эвакуировать раненых. По начальной версии американского командования, в результате авиаудара были убиты 9 повстанцев. Впоследствии было сказано, что американцы применили силу в рамках правил, а журналисты стали её случайными жертвами. Обнародованное WikiLeaks видео демонстрирует, в частности, переговоры пилотов вертолетов, которые, по словам правозащитников, вели себя так, как будто речь идет о компьютерной игре, в процессе которой были расстреляны очевидно безоружные люди.

Один из свидетелей защиты, Джошуя Эресман, служивший в Ираке с Мэннингом, высоко отозвался о его способностях оперативно находить нужную информацию, но выразил сомнение в его аналитических способностях, заметив, что нередко тот спешил с выводами, не сопоставив все факты.

Защита также требовала облегчения приговора Мэннинга в связи с неоправданно жестким обращением с ним в первые месяцы заключения в тюрьме на военной базе в Куантико в Вирджинии, где он сидел в маленькой одиночной камере, и, по его словам, был вынужден спать несколько ночей обнаженным. Судья постановила, что в связи с этим из любого приговора Мэннингу будут вычтены 112 дней.

Обвиняемый, который был задержан в мае 2010-го года во время службы военным аналитиком в Ираке, несет ответственность за самый масштабный «слив» конфиденциальной информации в истории США - свыше 700000 документов, включая тысячи отчетов о боевых операциях в Ираке и Афганистане, конфиденциальные депеши, отправленные в Госдепартамент из различных дипломатических представительств США, и секретные оценки степени риска, который представляют заключенные тюрьмы в Гуантанамо.

В начале судебного процесса судья Дениз Линд отказала защите в просьбе снять пункт обвинения о помощи врагу, утверждая, что в процессе подготовки Мэннинга к работе военного аналитика, он получил достаточно информации о том, что террористические организации активно пользуются Интернетом.

Ожидается, что решение суда станет серьезным прецедентом для возможных последующих фигурантов подобных дел, и окажет влияние на процесс формулирования политики в отношении конфиденциальной информации в эпоху Интернета. В частности, один из вопросов, поднятых во время судебного процесса, касался определения статуса сайта WikiLeaks . Разговор шел о том, может ли он считаться СМИ, которое занимается легитимными журналистскими расследованиями. Часть процесса проходила за закрытыми дверями.

Перед Мэннингом стоял выбор: суд присяжных или процесс, где вердикт будет вынесен одним судьей. Фигурант выбрал второе. С момента начала процесса сторонники Мэннинга подвергали критике судью Линд за то, что она отдает предпочтение позиции обвинения. Ее предъявлялись претензии за отказ снять пункт обвинения в оказании помощи врагу, но также за ее отказ предоставить стенограммы закрытых заседаний суда.

Решение судьи ожидается в ближайшие дни. Параллельно сторонники Брэдли Мэннинга планируют в ближайшие дни ряд акций протеста и солидарности. В субботу, демонстрации в его защиту пройдут в 20 штатах США, а также в Британии, Италии, Голландии, Франции, Канаде, Австралии и Южной Корее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG