Линки доступности

Ламберто Заньер: «Выборы в Украине помогут вернуть полную легитимность одному из ключевых институтов»


Джейн Харман и Ламберто Заньер

Джейн Харман и Ламберто Заньер

Джейн Харман: «Возможно, за неделю удастся добиться изменений к лучшему»

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер посетил на этой неделе Вашингтон. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он рассказал о том, как возглавляемая им организация пытается помочь найти выход из кризиса в Украине. Одно из главных преимуществ ОБСЕ в качестве посредника в Украине, подчеркивает Заньер, состоит в том, что Россия является членом организации, и готова с ней сотрудничать.

Однако в четверг 15 мая постпред России Андрей Келин обвинил доклады организации в предвзятости, заявив, что они «стерилизуются» под давлением со стороны Киева «и тех, кто их поставил туда – США и ЕС». «Ничего не говорится о карательной операции – ни о танках, ни об артиллерии, ни об авиации. Все это вычищено», – сказал Келин.

«Россия сама входит в ОБСЕ – и наши операции включают также россиян, – отмечает в этой связи Заньер. – Я поддерживаю постоянный диалог с представителями России в Вене и других местах, так что если есть какие-то вопросы, мы готовы их открыто обсуждать. Мы абсолютно не преследуем повестку дня определенной группы стран; мы пытаемся быть в середине. При этом в Украине мы работаем с украинскими учреждениями, настолько близко, насколько можно, поскольку мы считаем, что они должны играть лидирующую роль.

Мы на самом деле следуем за ними. И это хорошо, что они создали сейчас механизм ведения диалога с несколькими представителями государственных институтов, которые могут дистанцироваться от правительства и в каком-то смысле деполитизировать процесс, ведя при этом дискуссию с людьми на местах. Это то, чего мы ожидаем; это сейчас является вызовом для Украины и для международного сообщества».

Насколько санкции, введенные США и Евросоюзом против России, и угроза введения дополнительных санкций в случае срыва украинских выборов 25 мая, влияют на работу миссии ОБСЕ?

«Санкции, – подчеркивает Заньер, – это часть реалий, но они не являются как таковые частью повестки дня нашей организации. На месте мы работаем с украинцами, но мы делаем это при поддержке регионального сообщества, представленного ОБСЕ, и мы пытаемся подтолкнуть каждого отдельного игрока к работе в том же направлении; нам нужны общая стратегия, сотрудничество, всеобщая вовлеченность с тем, чтобы задействовать элементы стратегии в целях деэскалации этого кризиса, и с тем, чтобы перевести процесс в политическую плоскость.

Своим присутствием мы пытаемся облегчить условия для проведения успешных выборов. Я думаю, важно наличие положительного политического процесса, и мы подталкиваем людей в нем участвовать. Откладывать политический процесс – не решение: это только создает пространство для конфронтации и насилия. Я думаю, что работа над политическим процессом важна, и диалог является фундаментальной необходимостью, однако выборы тоже важны. Я думаю, что они помогут вернуть полную легитимность одному из ключевых институтов в стране».

На вопрос, есть ли у ОБСЕ планы на день после выборов, Заньер ответил: «Мы собираемся опубликовать отчет о том, как прошли выборы».
Тем временем, как в Европе, так и в США идет подготовка к скорой отправке на выборы в Украине делегации с участием лиц, обладающих широкой международной известностью. Одну из делегаций возглавит бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Одна из участниц этой делегации, – бывшая конгрессвуман Джейн Харман, сегодня возглавляющая Центр имени Вудро Вильсона, рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о своем видении задач миссии.

«Наша делегация будет представлять Национальный демократический институт по международным вопросам, – сказала Джейн Харман. – Будет делегация от Международного республиканского института, у ОБСЕ тоже будет много людей, будут много европейцев, международных наблюдателей. Я это много раз делала в других странах – я была на выборах в Тунисе и Египте. Мы приезжаем на место, проверяем обстановку, отправляемся в различные города.

На избирательных участках мы наблюдаем за стандартными вещами, и через день после выборов мы проводим пресс-конференцию с заявлением по поводу того, как, по нашему мнению, прошли выборы».

Возможно, – продолжала Харман, – за неделю удастся добиться изменений к лучшему. Я очень на это надеюсь. Цель – чтобы украинцы по всей стране посредством честных выборов смогли избрать руководство, которое придет к власти в критически важный период. Критически важный – потому что это не только время, когда требуется достичь мира в стране, но и время, когда необходимы некоррумпированные лидеры, способные обеспечить населению требуемые услуги, помочь экономике всей Украины, которая сегодня находится в плачевном состоянии».

«Я не думаю, что это (выборы) будут концом процесса, – подчеркнула бывшая конгрессвуман, – но, возможно, это сможет стать поворотным пунктом, пройдя который, процесс пойдет в сторону улучшения. К сожалению, в прошлом году мы видели несколько стран, где выборы не улучшили ситуацию. Но я надеюсь, что в Украине состоятся честные выборы, где будут представлены все, потому что украинцы хотят, чтобы их страна оказалась в лучшем положении. И что правительство, которое будет создано вслед за этим, будет прозрачным и компетентным, и будет представлять всех украинцев».

Джейн Харман считает, что сегодня нельзя сказать с уверенностью, что российские власти действительно решили занять конструктивную позицию в отношении Украины.

«Я не знаю, как анализировать президента Путина, – призналась собеседница «Голоса Америки». – Я надеюсь, что участие России в действиях ОБСЕ означает то, что можно работать над такими способами разрешения этого кризиса, которые удовлетворят всех игроков».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG