Линки доступности

В Государственном департаменте считают, что у США и РФ «полное взаимопонимание» по поводу целей предстоящей мирной конференции в Женеве

Целью мирной конференции в Женеве по вопросу урегулирования сирийского конфликта является реализация коммюнике «Женевы-1», а именно – начало процесса передачи власти переходному правительству, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри. Мирная конференция запланирована на 22 января.

«Этот процесс – единственный способ положить конец гражданской войне. И для тех, кто пытается в эти дни мутить воду по поводу целей конференции: «Женева-2» необходима для того, чтобы организовать переходное правительство», – сказал Керри.

Говоря о составе переходного правительства, Керри отметил, что это должно определиться в ходе переговоров между представителями сирийского режима и оппозиции. «Любая фигура, которую категорически отвергает одна из сторон, будь то Асад или оппозиционная фигура, не может быть частью будущего», – сказал Керри.

Напомним, оппозиция настаивает, что переговоры должны привести к созданию переходного правительства и отставке президента Башара Асада, однако власти отвергают это требование.

Керри также назвал не логичным, что те, кто стал причиной насилия, могут увести страну от раздора.

Госсекретарь подчеркнул, что переговоры не будут легкими, но «положить конец войне и остановить кровопролитие не может быть легким».

Госсекретарь также отметил, что Сирия стала «магнитом для джихадистов и радикалов, самым сильным магнитом для террора». Глава внешнеполитического ведомства США пообещал, что США будут продолжать «стоять на стороне сирийского народа», и, как и международное сообщество, будут продолжать помогать сирийцам, пострадавшим от конфликта. В среду в Кувейте Керри заявил о готовности США выделить дополнительные 380 миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи беженцам.

Керри также призвал сирийских оппозиционеров (Сирийскую Национальную Коалицию) проголосовать в пятницу за принятия участия в конференции.
Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки пояснила позднее, что заявление Керри не было ответом на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу Сирии. «Он сделал заявление в преддверии голосования сирийской оппозиции», – сказала она. «У нас полное взаимопонимание с Россией по поводу целей Женевы-2: создания переходного органа правления. Разумеется, у России есть особые отношения с сирийским и иранским руководством, которых у нас нет, и мы просили их употребить их влияние», – сказала Псаки.

По ее словам, конференция должна послужить лишь началом процесса, который «займет время».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG