Линки доступности

США не ожидают быстрого прорыва в переговорах с Ираном


Джен Псаки

Джен Псаки

Иранские переговорщики представили свою позицию на встрече с «пятеркой» в Женеве

Иранские переговорщики представили свою позицию на встрече с «пятеркой» в Женеве

В Государственном департаменте не ожидают прорыва в переговорах с Ираном «за одну ночь», заявила на брифинге представитель Госдепа Джен Псаки.

По ее словам, «Отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка. Это означает, что мы не будем заключать плохую сделку», – отметила Псаки. По ее словам, иранские переговорщики представили свою позицию с помощью презентации PowerPoint, и начали «обсуждение технических деталей».

По ее словам, переговоры продолжатся также в среду - параллельно консультациям с американскими партнерами на Ближнем Востоке – и США «готовы к проведению двусторонней встречи» с иранской делегацией, отметила Псаки.

Доктор Гэри Самор, генеральный директор Центра науки и международных отношений им. Белфера в Гарвардском университете, бывший координатор Белого дома по политике в области оружия массового уничтожения, считает, что предложение Ирана не удовлетворит США, которые пытаются «перевести назад стрелки на часах иранской ядерной программы». По словам ученого, готовность Тегерана ограничить обогащение урана до 3,5%, позволив сохранить существующие запасы обогащенного урана, не замедлит возможность ядерного прорыва.

«Вероятно, Иран готов предложить больше, чем лежит на поверхности, – говорит доктор Самор. – Но все факторы свидетельствуют об обратном – что Тегеран не готов пойти на серьезные физические ограничения своей способности обогащать уран – к примеру, уменьшить число или мощность 18 000 уже установленных центрифуг. Может быть, они не готовы раскрыть все карты и планы того, как далеко они готовы пойти на уступки, в первом раунде переговоров. Если [верховный лидер] Хаменеи считает, что позиция Ирана намного более сильна, чем представляется, вряд ли следует ожидать, что переговоры "пятерки" в Женеве приведут ко всеобъемлющему договору по поводу его ядерной программы».

Доктор Самор напоминает, что эксперты сходятся во мнении: если в Тегеране будет принято решение произвести ядерную бомбу, на данном этапе это займет всего несколько месяцев.

«Как может выглядеть соглашение, которое устроит США? Полагаю, что США будут готовы пойти на уступки и ослабить санкции, если Иран согласится сократить число и мощность центрифуг, что понизит способность обогащения урана, и для "прорыва" потребуется больше времени. Но я не уверен, что Иран будет готов отказаться от достижений последнего десятилетия».

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о возможных сценариях в случае провала переговоров эксперт ответил, что сценарии – в том числе возможность военной акции против ядерных объектов Ирана – зависят от того, насколько осторожно поведет себя Иран.

«Думаю, с израильской перспективы, их бы успокоило, если бы США четко дали понять, что они готовы действовать в случае обнаружения попытки прорыва. Иран мог бы под разными предлогами делать и больше – к примеру, пойти на более серьезное обогащение урана, заявив, что топливо им нужно для ядерной субмарины, но они этого не делают. Если не будет достигнуто соглашение, я убежден, что США и союзники введут новые санкции, которые будут направлены против оставшихся крупных покупателей иранской нефти – Корею, Японию, Индию и Китай. При нынешней ситуации на нефтяном рынке эти страны без серьезных экономических последствий смогут переключиться на других экспортеров нефти. США не в позиции диктовать условия договора – но существующие санкции дают нам преимущество».

Доктор Самор подытожил, что его бы не удивило, если бы иранские переговорщики выдвинули условие полного ядерного разоружения Ближнего востока – но он сомневается в готовности США обсуждать этот вариант: «Это будет слишком сложно. Кроме того, резолюции Совета Безопасности ООН говорят конкретно об иранской программе, а это сильный аргумент в пользу того, чтобы не отвлекаться на общерегиональный подход».
XS
SM
MD
LG