Линки доступности

Россия – наименее миролюбивая страна в регионе

Если за последние годы у вас сложилось впечатление, что плохих новостей о положении в мире стало больше, то, по всей вероятности, вы не ошиблись. По данным Глобального индекса миролюбия (Global Peace Index) – комплексного показателя, характеризующего миролюбие стран в зависимости от уровня насилия внутри государства, а также от уровня его внешней агрессии, за последние семь лет ситуация во многих странах ухудшилась.

Из 162 стран, общее число жителей которых составляет 99,6% населения земного шара, в 111 отмечены изменения в худшую сторону – от роста количества внутренне перемещенных лиц (в процентном отношении к общему числу жителей стран) до роста террористической активности в ряде стран. В 51 стране показатели миролюбия улучшились.

Конфликтов между странами становится меньше, однако растет число внутренних конфликтов. Из 22 показателей, которые использовались для составления индекса миролюбия – от доступности огнестрельного оружия до уровня расходов стран на военные нужды; положительные тенденции были отмечены лишь в отношении четырех показателей. Глобальная цена насилия при этом составляет 9,8 триллионов долларов – 11,3% глобального ВВП.

Среди негативно оцениваемых событий прошлого года составители индекса отмечают конфликты в Украине и Сирии (в этом году сменившей Афганистан на последнем месте в рейтинге), гражданскую войну в Южном Судане, а также повышенную активность террористических группировок в Афганистане, Ираке, Ливии, на Филиппинах и в других странах. (На презентации индекса в Институте стратегических и международных исследований, состоявшейся в Вашингтоне 18 июня было отмечено, что до терактов 11 сентября от рук террористов погибали в среднем по 2500 человек в год; сегодня это количество увеличилось до 12000-14000 жертв в год).

При этом индекс отмечает небольшой спад в количестве жертв политического террора и организованной преступности.
Самые большие изменения в сторону улучшения политической стабильности отмечены в Грузии: страна поднялась в индексе на 28 мест, до 111-й позиции. Берег Слоновой кости поднялся до 140 места (на 11 единиц), Ливия – до 133 (на 14 единиц).

Наиболее резкое падение рейтинга отмечено в Южном Судане (160 место из 162), получившем независимость лишь три года назад, после чего в стране развернулись вооруженные столкновения между правительственными и оппозиционными силами на почве межэтнического конфликта. Эти столкновения привели к тому, что более 800 тысяч жителей страны стали внутренне перемещенными лицами.

Египет – после смещения президента Мурси – опустился до 143 позиции.

Самым миролюбивым регионом по-прежнему считается Европа: именно там находятся 14 из 20 наиболее миролюбивых стран (хотя Британия занимает в рейтинге лишь 47-е место, а Франция – 48-е). Первые места в индексе занимают Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария.

Показатели США несколько ухудшились. Во многом – из-за теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013-го года.

Украина заняла 142-е место из 162; Россию, занимающую 152-е место, составители индекса охарактеризовали как наименее миролюбивую страну в регионе.

В отношении России были получены следующие результаты (от 1 до 5, причем

5 – наиболее негативная оценка)

Уровень восприятия преступности в обществе: 4 из 5.

Восприятие представителей закона: 3 из 5.

Показатель уровня убийств: 3 из 5.

Процент заключенных в тюрьме на 100000 человек: 3.5 из 5.

Легкость доступа к огнестрельному оружию: 4 из 5.

Интенсивность внутреннего конфликта: 3 из 5.

Демонстрации, сопряженные с насилием: 3 из 5.

Преступления, сопряженные с насилием: 3 из 5.

Политическая нестабильность: 2.8 из 5.

Политический террор: 4 из 5.

Показатели смертей в результате внутреннего конфликта: 3 и з 5.

Террористическая активность: 3.5 из 5.

Расходы на военные нужды: 2 из 5.

Ядерное оружие: 5 из 5.

Отношения с соседними странами: 5 из 5.

500 миллионов человек живут в странах повышенного риска нестабильности и конфликтов; 200 миллионов из них живут за чертой бедности. В первую десятку стран повышенного риска в прогнозе нестабильности на ближайшие два года в нынешнем году вошли Замбия, Гаити, Аргентина, Чад, Босния и Герцеговина, Непал, Бурунди, Грузия, Либерия и Катар.

В списке стран с наибольшими расходами на насилие (процент от ВВП) лидируют Северная Корея (25%), Сирия (24.1%), Афганистан (23.5%), Либерия (21.6%), Южный Судан (21.2%), Гондурас (19.2%), Зимбабве (19%), Ирак (17.7%).

Стив Киллелеа – основатель и исполнительный председатель Института экономики и мира, занимающегося составлением Глобального Индекса миролюбия, назвал полученные результаты сигналом к пробуждению для международного сообщества – от правительств до неправительственных организаций.

По словам Киллелеа, к ухудшению показателей привели многие факторы – от отголосков глобального финансового кризиса и «арабской весны» до распространения терроризма. «Все эти влияния явно сохранятся в ближайшем будущем; поэтому едва ли стоит ожидать улучшения», – подчеркнул Стив Киллелеа.

Ученый отметил, что цена, которую мировая экономика платит за продолжение насилия, сопоставима с 19% глобального экономического роста в 2012-2013 годах. Иными словами, каждый житель планеты недосчитывается приблизительно 1350 долларов.

«Опасность, – предупреждает эксперт, – в том, что низкий экономический рост приведет к повышенному уровню насилия, борьба с которым в свою очередь замедляет рост экономики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG