Линки доступности

Обама и его выборы


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 24 ноября 2013 г.

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 24 ноября 2013 г.

Марк Гальперин: «Президенту нравится руководить, но не нравится быть политиком»

Неудачная реализация важного этапа реформы здравоохранения привела к беспрецедентному падению рейтинга Барака Обамы: по данным опроса телекомпании CNN, 40% американцев считают, что их президент неспособен эффективно руководить страной; 53% не считают, что он заслуживает доверия – при том, что у 70% жителей США Обама вызывает симпатию. Схожую тенденцию демонстрируют и другие опросы: согласно данным службы Gallup, за последние два месяца рейтинг президента опустился с 45% до 41%, а по данным центра Rasmussen, лишь 24% американцев крайне положительно относятся к деятельности Обамы на посту президента, 45% – крайне отрицательно.

Марк Гальперин, один из авторов новой книги о президентских выборах «Двойная ставка: переломный момент-2012» (Mark Halperin, Double Down: Game Change 2012), считает, что сложности Обамы во многом проистекают из-за его неспособности обзаводиться союзниками. В книге, Обама в нескольких эпизодах нелицеприятно отзывается об американских политических игроках, политических донорах – а израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху называет «занудой».

«Мне кажется, подобные высказывания характерны для политиков везде и во все времена, но, в целом, у Обамы не получилось культивировать личные связи – не только с иностранными лидерами, но и с лидерами Конгресса, – сказал Гальперин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Обама не придает столь большого значения личным отношениям, как это делают многие другие лидеры. И я думаю, что это часто является барьером для достижения того, чего он хочет. Не уверен, что кто-либо из лидеров может назвать его близким другом».

По признанию самого Обамы, несмотря на то, что его администрации удалось добиться серьезных успехов – в том числе вывода страны из экономического кризиса – ему не всегда удается правильно «продать» эти достижения американскому обществу.

«Есть в этом некий парадокс – президенту Обаме нравится руководить, но не нравится быть политиком, – говорит Гальперин. – Он любит выбирать политический курс, использовать свой интеллект для решения масштабных проблем. Но, как выяснилось, Обама не очень хорош в политическом перформансе – ему это кажется поверхностным, фальшивым, театральным... Он неплохо ведет предвыборную кампанию, но есть вещи, которые ему просто не даются».

По словам Гальперина, несмотря на то, что выборы 2012 года считаются менее интересными, чем исторические выборы 2008-го, которые привели к появлению первого в истории чернокожего президента США, писать книгу для него было не менее увлекательно.

«Эти выборы были не менее интересными, потому что у президента многое было поставлено на карту: политические решения, которые важно было продолжать реализовывать – да и убедиться в том, что его первая победа в 2008-м не была случайностью. Были интересны и второстепенные персонажи – несостоявшиеся кандидаты в президенты Дональд Трамп, Крис Кристи… Некоторых персонажей мы, без сомнения, увидим на выборах 2016-го».

Гальперин говорит, что не знает, как могут повлиять на судьбы потенциальных кандидатов некоторые нелицеприятные истории, в которых они фигурируют в книге: «Каждый потенциальный кандидат знает, что повышенное внимание прессы и общественности может пролить свет на неаппетитные детали из его прошлого – но насколько это помешает предвыборной кампании зачастую зависит от того, как на эту информацию реагирует сам кандидат. Ведь общество оценивает не только его прошлое, но и его темперамент».

Что касается заявлений о том, что никогда американская политика не была настолько пропитанной ядом, Гальперин, много лет как выборы, так и вашингтонские будни, говорит, что на его памяти, американская политика всегда была «контактным» видом спорта: просто накал страстей предыдущей избирательной кампании быстро стирается из памяти.

«У некоторых историй, которые мы описываем в книге, было несколько версий. Но люди лишь делились с нами своей перспективой, никто не пытался надавить на нас, чтобы мы что-то изменили или убрали», – замечает он.

Предыдущая книга Марка Гальперина и его соавтора, Джона Хейлемана, о выборах 2008-го года, была экранизирована. Гальперин говорит, что права на экранизацию новой книги уже приобретены.

Он не думает, что неискушенных читателей может покоробить обилие нецензурных выражений и интриг, приписываемых ведущим вашингтонским игрокам: «Людям интересно, как очень влиятельные люди ведут себя в обстоятельствах, когда они находятся под серьезным давлением».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG