Линки доступности

Избранный президент США: Дональд Трамп


Бизнесмен, миллиардер, бывший продюсер и ведущий реалити-шоу

Полное имя: Дональд Джон Трамп

Возраст: 70 лет

Место рождения: Нью-Йорк

Образование: экономист (Университет Фордэм, Университет Пенсильвании)

Семейное положение: женат в третий раз (супруга - Мелания Трамп), дети – Иванка, Эрик, Дональд-младший, Тиффани, Бэррон

Религиозная принадлежность: протестант, Пресвитерианская церковь

Партийная принадлежность: республиканец

Личное состояние: 4 млрд долларов (по оценке журнала Forbes), сам Трамп заявил, что его активы составляют 9 млрд 240 млн долларов

Книга о себе: Трамп написал 16 книг, включая «Время становиться жесткими: как снова сделать Америку номером 1».

Как объявил об участии в выборах: 16 июня, в небоскребе «Башня Трампа» в Нью-Йорке.

Предвыборный штаб: Нью-Йорк

Лозунг избирательной кампании: "Снова сделать Америку великой"

Стратегия: Трамп обещал избирателям решить проблемы страны так же, как решаются проблемы в бизнесе: путем успешных переговоров и решительных действий. В выступлениях он подчеркнуто отказывается от политкорректности, и ведет лобовые атаки как против соперников-республиканцев, так и против демократов - в частности, Хиллари Клинтон, с которой ранее Трамп был в приятельских отношениях, кандидат называл "безумной", "злой" и "лгуньей".

База поддержки: судя по опросам, сторонники Трампа чуть старше среднестатистического республиканца, чуть менее образованны (всего у 19% его сторонников - высшее образование), и получают более низкую зарплату. При этом Трамп не пытается скрыть своего богатства - напротив, он считает это показателем успеха и доказательством его выдающихся деловых и лидерских способностей.

В Твиттере: ​Трамп (@realDonaldTrump) считается одним из самых успешных пользователей Твиттера – его посты читают свыше 13 млн фолловеров.

Биографическая справка

Родился в Нью-Йорке в семье Фреда Криста Трампа, предпринимателя в сфере недвижимости, и Мэри Маклеод – Дональд был четвертым из пятерых детей. В подростковом возрасте был отправлен на учебу в Нью-Йоркскую военную академию в надежде на то, что ему привьют дисциплину. В 1964-м был капитаном бейсбольной команды школы. На летних каникулах работал на строительных площадках отцовской компании Trump Оrganization. Поступил в Университет Фордэм, но два года спустя перевелся в бизнес-школу Вартон Университета Пенсильвании, где получил диплом экономиста со специализацией в области финансов.

1968 - начал работать в принадлежавшей отцу компании, руководил рядом строительных разработок в Нью-Йорке.

1974 - провел реконструкцию отеля Commodore в центре Нью-Йорка: Трамп заключил альянс с гостиничным гигантом Hyatt Hotel Corporation – обновленный отель был переименован в Grand Hyatt и стал одним из наиболее популярных в городе.

1977 - заключил брак с моделью Иваной Зельниковой, которую привлек к работе в своей компании.

1989 -1991 - финансовый кризис серьезно ударил по бизнес-проектам Трампа, он оказался на грани банкротства, однако за три года ему удалось разобраться с большей частью долгов.

1992 - Трамп разводится с Иваной, с которой они завели троих детей.

1993 - женится на актрисе Марле Мейплс, за два месяца до бракосочетания у них рождается дочь Тиффани.

1994 - Трамп развивает проекты строительства отелей и казино, становится одним из наиболее влиятельных игроков на рынке недвижимости в США.

1999 - разводится с Марлой Мейплс.

2001 - завершается строительство небоскреба «Трамп Уорлд Тауэр» на Манхэттене.

2004 - становится продюсером и ведущим популярного реалити-шоу «Кандидат» (The Apprentice) на телеканале NBC. Цель участников шоу – получить годовой контракт на управление одной из компаний Трампа, с годовой зарплатой в четверть миллиона долларов.

В апреле того же года Трамп женится в третий раз – на уроженке Словении Мелании Кнаусс.

2008 - формат «Кандидата» меняется – участниками шоу становятся знаменитости.

2009 - руководство компании Trump Entertainment Resorts объявляет о банкротстве, Трамп выходит из Совета директоров.

Сентябрь 2010 - Трамп заявляет, что «всерьез обдумывает» возможность баллотироваться на пост президента США в 2012 году, но в итоге отказывается от этой идеи.

Июнь 2015 - объявляет о вступлении в президентскую гонку 2016-го. На этом этапе жизни, экстравагантного миллиардера Трампа называют культурным феноменом - он ведет дела в сферах недвижимости, гостиничного бизнеса, индустрии развлечений, производстве одежды и модных аксессуаров. В связи с его оскорбительными высказываниями о нелегальных иммигрантах из Мексики во время первого выступления в качестве кандидата, ряд компаний прекратили сотрудничество с Трампом - в том числе телеканал NBC, где он вел реалити-шоу "Кандидат" и на котором транслировались конкурсы красоты, продюсером которых он являлся.

Основные позиции

- Считает политкорректность одной из основных проблем США. Его провокационные высказывания в отношении иммигрантов из Мексики, женщин и пародирование журналиста-инвалида послужили причиной обвинения кандидата в сексизме, расизме, душевной черствости и склонности к провокациям.

- Обвиняет прессу в предвзятом отношении к нему - в частности, после неудобного вопроса, заданного ему ведущей Fox Меган Келли во время первых теледебатов кандидатов-республиканцев, отказался участвовать в дебатах канала в штате Айова.

– Считает половину нелегальных иммигрантов криминальными элементами, но готов предоставить статус иностранцам, которые получили высшее образование в США.

– Необходимо сократить госбюджет, отменить налоги на корпорации, существенно снизить подоходный налог.

– Глобальное потепление – миф.

– Считает огнестрельное оружие необходимым для самозащиты, однако готов запретить некоторые виды наступательных вооружений и продлить период проверок перед покупкой оружия.

– Считает необходимым отменить реформу системы здравоохранения Обамы.

– Предпочитает традиционный брак между мужчиной и женщиной.

– Считает, что аборты на определенной стадии беременности должны быть запрещены, за исключением беременности в результате изнасилования, инцеста или при наличии угрозы здоровью женщины.

- Убежден, что президент США Барак Обама подделал свое свидетельство о рождении, поскольку на деле он родился не на Гавайях, а в Кении, и следовательно, не имеет права занимать этот пост. ​

Внешняя политика

По мнению Трампа, с кризисом в Украине должны разбираться европейские союзники США. Убежден, что пророссийские сепаратисты ведут себя подобным образом потому, что США «не являются в данный момент вызывающим уважение лидером». Многократно выражал уверенность в том, что в случае победы на выборах ему удастся выстроить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Считал нецелесообразным вести переговоры с Ираном по поводу ядерной программы, предлагая в качестве альтернативы ввести против Тегерана более жесткие санкции.

Предлагал послать в Ирак ограниченный контингент американских военнослужащих для борьбы с «Исламским государством».

Вызвал возмущение мексиканских властей, предложив построить "огромную стену" на южной границе США, чтобы остановить поток нелегальных иммигрантов и контрабанду наркотиков. Финансировать проект, по мнению Трампа, должны были власти Мексики.

Памятные цитаты:

«Да, я - Бэтмен».​ (В августе 2015 во время встречи с избирателями, которая происходила на борту вертолета, один из детей решил поинтересоваться у Дональда Трампа, является ли он Бэтменом).

«Я делаю это не ради денег. У меня их достаточно – гораздо больше, чем мне когда-либо понадобится. Я делаю это ради дела. Сделки – это мой вид искусства».

«Не учить детей обращению с деньгами, это – как не заботиться о том, что они едят. Если они начинают жизнь без финансовых знаний – им придется гораздо труднее».

«Почему Обама играет сегодня в баскетбол? Именно поэтому у нашей страны такие проблемы!»

«Меня всегда беспокоили дешевые мраморные плитки в 12 квадратных дюймов за спиной выступающих в ООН. Если бы меня попросили, я бы заменил их на большие красивые панели».

«Концепция глобального потепления была придумана китайцами, чтобы сделать США неконкурентоспособными».

«Последнее, что нам нужно – это еще один Буш».

«Они (Мексика) посылают сюда людей с кучей проблем, и они привозят эти проблемы с собой. Они привозят наркотики, они привозят преступность. Они насильники. И некоторые среди них, я полагаю - хорошие люди».

«В Нью-Йорке мороз и снегопад - нам нужно глобальное потепление!»

«У меня один из самых высоких IQ - и вы это знаете. Пожалуйста, не надо чувствовать себя глупыми или неуверенными в себе - это не ваша вина».

«Я могу встать посреди Пятой авеню и выстрелить в кого-нибудь. И я не потеряю избирателей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG