Линки доступности

Иэн Бреммер: «Пока Путин у власти, отношения США с Россией не улучшатся»

Известный американский политолог Иэн Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group, в 2000 году опубликовал в газете The New York Times статью, написанную совместно с Борисом Немцовым. В статье Бреммер и Немцов назвали Владимира Путина «лучшим выбором для России». Ныне Бреммер выражает сожаление, что опубликовал этот текст.

«Когда мы писали эту статью, ни Немцов, ни я не питали иллюзий по поводу того, что Путин является демократом – мы знали, что он не демократ, – сказал Бреммер Русской службой «Голоса Америки». – Мы были не в восторге от его прихода к власти, но он казался нам лучшим из возможных на то время вариантов для России. Разумеется, консолидация им власти, нежелание “открыть” российскую экономику и его стремление демонизировать Запад превратили Путина в гораздо более провокационного игрока: как внутри России, так и на глобальной сцене. Я уверен, что говорю и от имени Бориса: было бы лучше, если бы мы не писали этой статьи».

Бреммер скептически оценивает шансы на улучшение американо-российских отношений в ближайшем будущем: «Пока Путин остается президентом, отношения между США и Россией не будут находиться в нормальном состоянии. Это накапливалось долго – российская риторика о том, что Америка приложила руку к процессу упадка России, экспансия НАТО, противоракетная оборона, энергетическая политика в Каспийском регионе – у границ России, и, конечно, сейчас, наиболее важная тема – Украина. Думаю, что многие россияне десятки лет ждали того, чтобы какой-нибудь русский встал, выступил перед Думой и сказал, что Россия этого больше не потерпит. Я полагаю, что высокий рейтинг Путина основывается именно на этом. Состояние российской экономики оставляет желать лучшего, а российская стратегия демонизации Запада прочно укоренилась – поэтому от нее в ближайшее время не откажутся. В современном мире многое постоянно меняется, но самое серьезное изменение произошло с Россией, которая раньше пыталась балансировать между Востоком и Западом. Так что отношения США с Россией действительно пережили “перезагрузку” – только не в том направлении, на которое рассчитывали американцы».

На вопрос «сколько Владимир Путин может оставаться у власти?», Бреммер ответил: «Я думаю, сегодня Путину ничего не угрожает внутри страны. Его рейтинг в России очень высокий, реальной оппозиции не существует; он контролирует прессу, контролирует суд, контролирует вооруженные силы».

«Однако – продолжает политолог – мы видим, что по последним данным, импорт сократился на 41 процент, инфляция по сравнению с предыдущим годом выросла, и экономика России, в итоге, будет сжиматься. Россия прилагает значительные усилия, чтобы удержать стабильность рубля. Однако все эти факторы окажут влияние на популярность Путина. Как – и я уверен в этом, – убийство Бориса Немцова, которое, по моему мнению, не было осуществлено по личному заказу Путина. Его, скорее, осуществил кто-то, кто не был посторонним в Кремле, кто-то, у кого был серьезный доступ в коридоры власти. Если бы вы были Путиным, то вам бы пришлось показывать, что вы контролируете ситуацию, что важные вещи не происходят до тех пор, пока вы не отдали приказ. А убийство Немцова подрывает этот авторитет. Не думаю, что исчезновение Путина на 11 дней из поля зрения общественности было случайным. Поэтому сегодня можно сделать вывод о наличии вызывающих беспокойство внутренних проблем, которые потенциально могут стать трудностями для Путина в ближайшие несколько лет. Однако не стоит забывать – Путин останется у власти дольше, чем Порошенко в Украине. И, учитывая ситуацию в мире сегодня, – это значительный вызов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG