Линки доступности

Карл Бильдт: «Россия должна понять – мы никогда не признаем аннексии Крыма»


Карл Бильдт

Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции говорит в Вашингтоне о «ревизионистской России»

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступил во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне с резкой критикой действий России в Украине.

«Когда мы смотрим на историю Европы, мы видим, что многие границы были определены через крайне кровавые столкновения. Если мы откроем этот вопрос, вновь начнет литься кровь», – предупредил Бильдт, добавив, что «аннексия Крыма была грубым нарушением фундаментального принципа европейской безопасности», и единственным современным примером похожего захвата чужой территории другой страной было вторжение в Кувейт иракских войск во время правления Саддама Хусейна в 1991 году. По словам Бильдта, реакция международного сообщества была настолько жесткой, что она должна была предотвратить подобные «приключения» в будущем.

«Именно поэтому крайне важно, чтобы мы твердо противостояли российской оккупации Крыма, – заявил он. – Если мы проявим нерешительность в отношении Крыма, подобное повторится в будущем. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и в этой аннексии мы видим достаточно поводов для опасений... Даже тон Лукашенко, который не является большим другом Евросоюза, был нервным».

Карл Бильдт подчеркнул, что кризис в Украине «был инициирован и поддерживается Россией со всех сторон», добавив, что именно российские власти убедили бывшего президента Виктора Януковича применить силу для подавления протестов на Майдане.

По мнению шведского политика, если Россия захочет вторгнуться в Украину, она сможет это сделать.

«Но это будет концом России в том виде, в котором мы ее знаем, – сказал он. – Какое-то время они обдумывали этот вариант, развернув войска на границе… Сейчас они возвращаются к границе – речь уже не идет о тех же числах, но на вопрос, почему они там, логичным ответом является то, что они хотят оставить открытым вариант ограниченной военной акции».

Раньше, продолжил Бильдт, Россию можно было считать стратегическим партнером Евросоюза, но в эти дни ситуация выглядит иначе, хотя сотрудничество с Россией по ряду важных вопросов продолжается.

«Россия должна понять, что мы никогда не признаем аннексию Крыма. Она должна принять то, что у Украины и прочих стран Восточного партнерства есть право выбрать их собственное европейское направление. В том числе у Армении».

Бильдт убежден, что лучший способ противостоять политике дестабилизации Украины, проводимой Россией, – заново стабилизировать Украину. При этом политик, который является одним из архитекторов Восточного партнерства – проекта Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками – раскритиковал проблемы плохого управления в Украине и назвал энергетическую политику ряда украинских правительств – в особенности субсидии неприбыльному сектору – «безумной».

«Кризис объединил Украину, чего мы не видели в современные времена, но это не будет продолжаться вечно, – предупредил он. – Мы должны помочь им, в том числе путем противостояния попыткам России нанести экономический вред. Мы готовы учитывать интересы безопасности России, если они не наносят вреда безопасности других стран».

На вопрос об эффективности санкций против России, Бильдт ответил, что, по его мнению, санкции наиболее эффективны, когда ими угрожают или когда идет разговор о возможности их отмены.

«Если бы мы ввели парализующие санкции и привели к коллапсу российской экономики, украинская экономика развалилась бы первой», – сказал он, подчеркнув также, что для Европы отношения с Россией диктуются в том числе географией, в то время как для США отношения с Россией являются функциональными и рассматриваются с прагматической точки зрениия: можно ли подключить Кремль к той или иной инициативе, либо междунардным переговорам, где требуется российское влияние.

«Мы в иной ситуации. Россия – большая европейская страна, наш сосед», – констатировал он.

По поводу сепаратистов, Бильдт напомнил, что они «пользуются некоторой поддержкой в народе», что «усложняет ситуацию для украинских силовиков». «Мы четко дали понять, что мы поддерживаем мирный план, но если он не работает, необходимы действия, – сказал он. – Россия не может сказать, что они не способны закрыть свою границу – это было бы признанием некомпетентности. Они могут закрыть границу. Мы должны сказать, что если Россия будет продолжать, мы также будем продолжать. Неважно, взбираемся ли мы по этой лестнице большими или маленькими шагами, но мы должны обозначить для России наличие этой лестницы».

В беседе с Русской службой «Голоса Америки» Бильдт сказал, что едва ли можно полностью изолировать такую страну, как Россия.

«Мы и не пытаемся это сделать. Мы пытаемся направить России четкие сигналы, что ее политика неприемлема – за то, что они делают, поплатится их экономика. Президент Путин своими действиями превратил Россию в страну, непредсказуемую для инвесторов, это, естественно, наносит фундаментальный ущерб российским экономическим интересам».

Наташа Мозговая: Беспокоит ли вас анти-террористическая операция, проводимая украинскими силовиками? Поддерживаете ли вы эту операцию?

Карл Бильдт: Я бы предпочел, чтобы был обоюдно поддерживаемый режим прекращения огня, но это не было принято сепаратистами, потому что они продолжают стрелять, убивать солдат и брать заложников. Я думаю, что президент Порошенко был вынужден начать второй этап этой операции.

Н. М.: Вы сказали, что этот кризис – дело рук России. Представители российских властей меж тем обвиняют экспансию НАТО, неравные отношения…

К. Б.: Но позвольте, это не имеет никакого отношения к НАТО. Украина хотела свободной торговли с Евросоюзом, так же, как у них есть свободная торговля с Россией. И это то, чему воспрепятствовала Россия. Они могут быть против экспансии НАТО – но это совершенно отдельная тема.

Бильдт также сказал, что он не считает вопрос защиты русскоязычного меньшинства в Украине поводом для беспокойства и интервенции.

«Беспокойство вызывает не русскоязычное меньшинство, а крымские татары. В Украине все говорят по-русски – их едва ли не больше, чем тех, кто говорит по-украински. Когда я беседую с самыми разными украинцами, в том числе на востоке страны, они говорят, что вопрос языка – это не проблема».

Шведский политик добавил, что помимо этого, во многих частях Европы есть позитивный опыт обращения с этническими меньшинствами.

На вопрос по поводу того, не собирается ли Швеция в связи с украинским кризисом вступить в НАТО, Карл Бильдт сказал, что изначально причиной не вступать в НАТО, была Финляндия.

«Пойдет ли на это Швеция без Финляндии? Нет. Можем ли мы со временем прийти к соглашению по этому вопросу? Возможно. Одним из вопросов на повестке дня саммита НАТО (в сентябре – Н. М.) будет укрепление партнерства».

Бильдт также отреагировал на сделку по продаже французских десантных вертолетоносцев «Мистраль» России.

«Швеция не продает России десантные корабли, и даже если бы они их попросили, они бы их не получили, – сказал он. – Речь не идет об эмбарго, но в этом вопросе есть моральный аспект».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG