Линки доступности

9% американцев, 30% россиян и 38% украинцев придерживаются антисемитских воззрений

Американская правозащитная организация Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League – ADL), обнародовала результаты исследования о распространении антисемитизма в мире.

По словам представителей ADL, речь идет о всеобъемлющей попытке составить представление об уровне антисемитизма: опрос был проведен в 102 странах, были изучены мнения более 53 тыс человек.

В рамках опроса, респонденты должны были дать свою оценку 11 негативным стереотипам о евреях. Антидиффамационная лига использует эту методику на протяжении последних 50-ти лет. Среди расхожих стереотипов: «евреи более лояльны по отношению к Израилю нежели к стране, где они проживают», «евреи обладают слишком большим влиянием в бизнесе» и т.д.

Из результатов опроса следует, что 26% жителей планеты – то есть, более миллиарда человек – придерживаются антисемитских взглядов. При этом 70% респондентов признали, что никогда не встречали евреев лично. 54% опрошенных никогда не слышали о Холокосте или считают информацию о нем искаженной.

Антисемитские настроения наиболее сильны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 93% палестинцев считают соответствующими действительности антисемитские стереотипы. В Ираке таких 92%, в Йемене – 88%, в Алжире – 87%, Ливии – 87%, Тунисе – 86%, Кувейте – 82%, Бахрейне – 81%, Иордании – 81%, Марокко – 80%. Самый низкий уровень антисемитизма в этом регионе в Иране – 56%.

В целом, в Восточной Европе к антисемитам можно отнести 34% населения, в Западной Европе – 24%, в Африке – 23%, в Азии – 22%, в Северной и Южной Америках – 19%, в Океании – 14%.

Самый низкий показатель уровня антисемитизма в мире был отмечен в Лаосе (0,2%), на Филиппинах (3%), в Швеции (4%) и Нидерландах (5%). (Один из корреспондентов на пресс-конференции поинтересовался, задавали ли участникам стран, где евреи практически не живут, вопрос, знают ли они, кто такие евреи?).

В Великобритании уровень антисемитизма достигает 8%, в США – 9%, в России – 30%, в Украине – 38%.

Среди стран Евросоюза, антилидером является Греция, 69% опрошенных выразили антисемитские взгляды. По словам главы организации Авраама Фоксмана, причиной усиления антисемитизма в Греции может являться экономическая нестабильность: «Эта цифра вызывает обеспокоенность, но хорошие новости заключаются в том, что представители властей связались с нами и пригласили обсудить это – они осознают существование проблемы и пытаются с ней бороться».

Авраам Фоксман говорит, что результаты опроса не являются шокирующими, но «отрезвляющими».

«Впервые мы составили реальное впечатление о том, насколько антисемитизм распространен в мире. – сказал он. – Данные опроса позволяют нам оценить ситуацию вне конкретных инцидентов и высказываний. Мы можем идентифицировать “горячие точки”, как, впрочем, и страны и регионы в мире, где ненависть к евреям практически отсутствует».

Фоксман также отметил, что есть связь между палестино-израильским конфликтом и антисемитскими взглядами, однако, добавил он, «нельзя сказать достоверно, является ли конфликт причиной этих взглядов – или их оправданием».

В ADL также отметили некоторые факторы, влияющие на наличие антисемитских взглядов. К примеру, среди людей старше 65 лет антисемитов оказалось больше, чем среди группы младше 25-ти. Однако в различных регионах планеты один и тот же фактор способен оказать различное воздействие на умонастроения людей. Так, в странах Запада, чем выше уровень образования у человека, тем меньше шансов, что он будет антисемитом. В странах Ближнего Востока, отмечена обратная зависимость – чем более образован человек, тем больше вероятность его антисемитизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG