Линки доступности

Выбыл из гонки 23 октября 2015

Бывший губернатор Род-Айленда и сенатор, выступивший против войны в Ираке, известен независимыми взглядами

Полное имя: Линкольн Дейвенпорт Чафи (Lincoln Davenport Chafee).

Возраст: 62 (родился 26 марта 1953).

Место рождения: Провиденс, штат Род-Айленд.

Образование: получил степень бакалавра искусств в в Брауновском университете.

Семейное положение: женат (супруга: Стефани Дэнфорт), трое детей – Луиза, Теа и Калеб.
Вероисповедание: протестант, член епископальной англиканской церкви.

Личное состояние: по данным от 2007, состояние супругов Чафи равнялось 60 миллионам долларов.

Партийная принадлежность: демократ (с 2007), в прошлом – республиканец.

Пост: бывший губернатор штата Род-Айленд, бывший сенатор, бывший мэр Уорвика.

Как объявил об участии в выборах: 3 июня, в университете Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния.

Как объявил об окончании предвыборной кампании: 23 октября 2015, выступая на Форуме женского лидерства, организованного в Вашингтоне Демократической партией. Чафи не сумел собрать достаточно денег для продолжения кампании, которая страдала от низких рейтингов.

Лозунг предвыборной кампании: “Свежие идеи для Америки”.

Предвыборный штаб: Уорвик, Род-Айленд.

Автобиография: “Против течения: как сговорчивый Конгресс уступил полномочия безрассудному президенту” (2007).

В Твиттере: @LincolnChafee.

Биографическая справка

Линкольн Чафи – наследник видной политической династии: его прапрадед Генри Липпи и отец Джон Чафи были губернаторами Род-Айленда. Когда Линкольн учился в младших классах, отец Чафи покинул пост губернатора, когда ему предложили пост министра ВМС в администрации президента Ричарда Никсона. Можно сказать, что политическая карьера Линкольна Чафи началась в восьмом классе: он был избран старостой класса. Далее Чафи отправляется учиться в престижном частном интернате Академии Филлипса в Андовере, штат Массачусетс.

1975 – заканчивает степень по специальности антиковедение в университете Брауна. Во время учебы, Чафи занимается борьбой в университетской сборной. По окончании учебы, осваивает ремесло кузнеца при Университете штата Монтана, и на протяжении семи лет работает кузнецом на бегах в США и в Канаде. По его словам, за эти годы он подковал не менее 5000 лошадей.

1983 - 1990 – возвращается в Род-Айленд, занимает административные позиции на промышленных предприятиях, в том числе в General Dynamics Corporation – одном из крупнейших производителей военной и аэрокосмической техники.

1991 - 1992 – становится лоббистом, занимаясь вопросами экологически чистой энергии.

1986 - 1990 – член городского совета Уорвика, штат Род-Айленд.

1992-1999 – избран первым мэром-республиканцем Уорвика за 32 года. Чафи переизбирают на пост мэра в 1994, 1996 и 1998.

1999 – губернатор Род-Айленда назначает его на пост сенатора вместо отца, сенатора Джона Чафи, скончавшегося в возрасте 77 лет - до завершения срока.

2000 - побеждает на выборах, заняв кресло сенатора от штата Род-Айленд на шесть последующих лет. Чафи считался редкой птицей в Сенате – “либеральным республиканцем”, так как его позиции по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политикирезко расходились с позициями однопартийцев.

2006 – проигрывает выборы в сенат демократу Шелдону Уайтхаузу.

2007 – покидает Республиканскую партию.

2010 – побеждает на губернаторских выборах в качестве независимого кандидата.

2011 – становится 74-м губернатором Род-Айленда.

2013, май – официально регистрируется как член Демократической партии.

2015 – по завершению срока, покидает пост губернатора Род-Айленда. В июне объявляет об участии в президентских выборах 2016-го. ​

Основные позиции

Внутренняя политика

– Приоритетами Линкольн Чафи считает образование, развитие инфраструктуры, здравоохранение, охрана окружающей среды и укрепление среднего класса.

– Предлагает “присоединиться ко всему миру” и перевести США на метрическую систему.

– Поддерживает повышение минимальной заработной платы.

– Убежден, что парниковые газы оказывают значительное влияние на глобальные изменения климата. В качестве губернатора Род-Айленда, в 2010-м году подписал закон о сокращении выбросов парниковых газов в штате на 80% к 2050-му.

– Поддерживает право представителей ЛГБТ сочетаться законным браком. В его бытность губернатором Род-Айленда, штат легализовал однополые браки.

– Поддерживает право женщин на прерывание нежелательной беременности.

– Считает, что проблему нелегальных иммигрантов можно решить путем создания специальной программы гастарбайтеров, которая поможет им легализовать статус в США.

Внешняя политика
Чафи считает, что США должны “целенаправленно и осторожно выбираться из дорогостоящих войн».

– Был единственным сенатором-республиканцем, проголосовавшим в октябре 2002-го против начала войны в Ираке. По словам Чафи, у него были сомнения по поводу наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. В заявлении по поводу своего участия в президентской гонке, раскритиковал Хиллари Клинтон за поддержку войны в Ираке в бытность ее сенатором от штата Нью-Йорк.

– Призывает к улучшению отношений с Россией для разрешения мировых кризисов. Полагает, что кризис в Украине должен быть решен между Россией и европейскими странами, без участия США.

– Считает целесообразным потепление отношений с Тегераном, в стиле “детанта” в отношениях США и Китая в семидесятые годы при администрации Никсона.

– Выступает против расширения израильских поселений на Западном берегу.

– Критикует кампанию ликвидации боевиков Аль-Кайды в Йемене с помощью дронов, считая это “внесудебными расправами”. По его мнению, подобные атаки, от которых страдает также мирное население, настраивает местных жителей против США. ​

Детали

– Отец Линкольна Чафи, Джон Чафи, был министром ВМС США в администрации Ричарда Никсона, 66-м губернатором штата Род-Айленд от Республиканской партии, позднее был избран сенатором от того же штата.

– Линкольн Чафи считался одним из самых состоятельных законодателей США – на посту сенатора его состояние оценивалось в 43 миллиона долларов.

– Сменить партию его убедил один из нынешних соперников по президентской гонке –бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О’Малли.

– В 2008-м, Чафи поддержал кандидатуру сенатора Барака Обамы на пост президента. В 2012 он был сопредседателем предвыборной кампании Обамы.

– На посту губернатора Род-Айленда вызвал нарекания, назвав рождественскую елку “праздничным деревом” – из соображений политкорректности и желания дать представителям других религий почувствовать свою причастность к празднику.

– В 1999-м в интервью Чафи признался, что в студенчестве несколько раз употреблял кокаин.

– Во время учебы в частном интернате Академия Филлипса в Андовере, штат Массачусетс, одноклассником и приятелем Чафи был один из нынешних соперников по президентской гонке – Джеб Буш.

– Самым крупным донором Чафи на губернаторских выборах в Род-Айленде была его жена Стефани.​

Памятные цитаты

“Как бывший республиканец, я представляю группу американцев, от имени которых зачастую некому выступить. Нас называют “умеренными”, хотя этоттермин может ввести в заблуждение”.

“В мире дипломатии, некоторые вещи лучше оставлять невысказанными”.

“Меня беспокоит, что будет через 10, 15, 20, 25 лет. Где мы окажемся в эту эпоху ядерного оружия, в которой нет места для ошибок?”.

“Отсутствие бюджетной ответственности – одна из основных причин, по которым я покинул мою прежнюю партию”.

“Американское образование до сих пор остается одним из чудес света, и мы должны открывать двери школ, а не захлопывать их”.

“Президент Обама знает, что нельзя начинать войны необдуманно. Он знает, что конфликты за рубежом наносят вред не только стране, где они происходят, но и стране, которая в них участвует”.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG