Линки доступности

Эллен Ким: «Главная цель Пхеньяна – превращение в ядерную державу. И я сомневаюсь, что государства региона смирятся с этим».

Северная Корея – одно из наиболее закрытых государств мира, периодически становящееся причиной крупномасштабных международных кризисов. Северокорейский режим активно развивает ядерную и ракетную программу, он обладает запасами химического оружия, поддерживал террористов.

Северокорейские спецслужбы организовывали многочисленные теракты, целью которых становилась Южная Корея, похищали граждан иных государств, вовлечены в производство наркотиков и подделку долларов США.

Несмотря на то, что экономика КНДР на протяжении многих лет в руинах, а население страны голодает, северокорейский режим, во главе которого стоит династия Кимов, сохраняет устойчивость, во всяком случае, внешне.

Эллен Ким, научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Ellen Kim, Center for Strategic and International Studies), размышляет о том, каким может быть будущее Северной Кореи.

Алекс Григорьев: Как идеология Северной Кореи влияет на ее внешнюю и внутреннюю политику?

Эллен Ким: Идеология «сонгун» («Армия на первом месте») была сформулирована Ким Чен Иром – отцом современного лидера. Она подразумевает, что наиболее важным приоритетом государства являются ее вооруженные силы. Под руководством Ким Чен Ира КНДР тратила невероятные деньги на эти цели: ныне Северная Корея обладает четвертой по численности армией в мире. Это осуществлялось вместо того, чтобы делать ставку на развитие экономики.

В результате этой политики экономика Северной Кореи находится в крайне тяжелом состоянии. И это вызов для нового лидеры страны Ким Чен Ына: он будет вынужден прилагать усилия к оздоровлению экономики, что достаточно сложно, учитывая международные санкции, действующие в отношении Северной Кореи, ее изоляцию и т.д.

А.Г.: Обычно государства создают большие армии для будущей войны…

Э.К.: Да, обычно... Северная Корея и Южная Корея во время «холодной войны» строили планы объединения страны – с юга или с севера. Изначально Северная Корея опережала Южную по военной мощи и мощи экономической. Однако в 1970-е годы Южная Корея догнала Северную, а в 1990-е годы ее экономическая мощь выросла несоизмеримо. Оба государства проводили и продолжают проводить политику сдерживания в отношении друг друга.

Справка: Численность вооруженных сил КНДР составляет почти 1 млн 200 тыс человек – Южной Кореи около 655 тыс. Несмотря на то, что северокорейские ВС оснащены в основном устаревшим оружием, они представляют грозную силу. В частности, Северная Корея обладает крупнейшим в мире артиллерийским парком. Если учесть, что столица Южной Кореи – Сеул – находится на расстоянии 80 км от демаркационной линии, то очевидно, что она может быть за считанные часы уничтожена огнем северокорейской артиллерии.

А.Г.: В декабре Северная Корея провела успешный пуск ракеты, которая доставила космический аппарат на околоземную орбиту. Чего можно ожидать в будущем?

Э.К.: Этот успех стал большим сюрпризом для многих наблюдателей, которые не ожидали подобного результата, хотя и были готовы к какой-либо провокации после неудачного апрельского запуска. Большинство государств уверено, что этот пуск – не более чем ракетное испытание. Однако Пхеньян настаивает, что у него мирная космическая программа.

Результат этого пуска демонстрирует, что Северная Корея серьезно продвинулась в деле создания межконтинентальных баллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.

А.Г.: Северная Корея крайне активно продает свои ракетные и ядерные технологии. Возможно ли, что она поделится технологией создания межконтинентальных ракет с Ираном?

Э.К.: Было много сообщений, что эти два государства, возможно, сотрудничают в этой сфере. И Пхеньян, и Тегеран отрицали это. Пока нет неопровержимых доказательств наличия такого сотрудничества, однако оно возможно. Это означает, что Северная Корея потенциально способна продавать такие ракеты Ирану, Пакистану и другим государствам.

Справка: Ряд иранских и пакистанских моделей ракет – де-факто – копии северокорейских. В частности, иранская «Шахаб-3» – это копия северокорейской «Нодон». Также предполагается, что Пакистан создал ядерное оружие благодаря сырью и технологиям, полученным из Северной Кореи. В 2007 году ВВС Израиля уничтожили секретный объект на территории Сирии: эксперты уверены, что это был ядерный реактор, типа, который последние 35 лет строили только в Северной Корее.

А.Г.: На протяжении многих десятилетий Северная Корея регулярно – как минимум раз в полгода – организует ракетные пуски или артиллерийские обстрелы. Для чего это делается, и будет ли подобным образом действовать новый глава КНДР?

Э.К.: Главная причина северокорейских провокаций – желание привлечь внимание, в первую очередь, внимание Вашингтона. Северная Корея жизненно нуждается во внешней помощи. Для получения этой помощи требуется внимание иных государств, а для привлечения внимания традиционно используются провокации.

При оценке планов нового северокорейского лидера следует принять во внимание, что во всем регионе сменились лидеры – в Южной Корее, Японии, Китае, России...

Потенциал для налаживания отношений достаточно велик, однако процесс зависит в первую очередь от поведения Северной Кореи. И во главу угла, безусловно, будет ставиться вопрос о ракетной и ядерной программах Северной Кореи. Если Пхеньян проведет еще один ядерный тест, это станет очень плохим поводом для переговоров.

В своей новогодней речи Ким Чен Ын заявил, что рассчитывает на улучшение отношений с Южной Кореей и на прогресс в деле объединения страны. Он, вероятно, рассчитывает на то, что южнокорейское руководство отреагирует на это.

Справка: В последний раз Северная Корея провела ядерный тест в 2009 году. Тогда же северокорейские дипломаты официально известили Совет Безопасности ООН, что КНДР способна самостоятельно производить процесс обогащения урана – что Пхеньян отрицал на протяжении многих десятилетий. Стоит добавить, что в Северной Корее находятся богатые месторождения урана, так что эта страна способна самостоятельно производить ядерное оружие.

А.Г.: Известно, что Ким Чен Ын учился в Швейцарии. Что он приобрел благодаря этому образованию?

Э.К.: Очень немногие северокорейцы оказываются в западном мире. Мы можем лишь предполагать, что он вынес из этого опыта. Прежде всего, потому, что Ким Чен Ын был очень молод, когда был в Швейцарии. Мы знаем, что он был большим фанатом NBA. Я не думаю, что он воспринял что-то из европейской философии и тому подобных сложных понятий.

Наиболее важно то, что он на какое-то время оказался на Западе и что-то понял об этом мире. В частности, он мог понять «опасность» воздействия окружающего мира на народ Северной Кореи.

Справка: Согласно газете The Washington Post, корреспондент которой встретился с несколькими соучениками Ким Чен Ына, нынешний лидер КНДР неплохо говорил по-немецки и понимает английский. Он изучал избирательные системы европейских государств и США. На стенах его комнаты висели постеры с портретами звезд NBA – Майкла Джордана, Тони Кукоча и Коби Брайнта. Ким испытывал особую любовь к команде Los Angeles Lakers и даже посещал некоторые выставочные игры, которые американские баскетбольные клубы проводили в Европе.

А.Г.: Как народ Северной Кореи оценивает соседние народы и государства?

Э.К.: Из-за закрытости страны у нас очень мало информации об этом. Беглецы из Северной Кореи рассказывают, что люди интересуются окружающим миром. Некоторые из них – около четырех тысяч человек – имеют сотовые телефоны. Они пытаются наладить иные каналы получения внешней информации: северокорейцы, например, обожают южнокорейские «мыльные оперы». То есть они видят жизнь, серьезно отличающуюся от жизни их страны, и это противоречит тому, что им вдалбливает режим.

Справка: Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 2004 году определили, что постоянно недоедают не менее 37% северокорейских детей. В том году среднестатистический северокорейский мальчик был ростом 105 см и весом 16 кг, его южнокорейский сверстник – 125 см и 26 кг.

А.Г.: Многие исследователи подчеркивают, что северокорейский эксперимент стал большим сюрпризом. Мало кто ожидал, что этот режим переживет своего главного спонсора – Советский Союз. Каковы перспективы у КНДР?

Э.К.: Есть разные прогнозы – насколько устойчив этот режим. Ким Чен Ын совсем недавно возглавил это государство, унаследовав его от своего отца, и его первый год правления неожиданно для многих оказался достаточно успешным. Однако процесс перехвата властных полномочий еще не завершен. Мы должны будем оценить степень успешности его экономической политики и реформ – если, конечно, будут какие-то реформы – а также то, сможет ли он улучшить жизнь народа. От этого будет зависеть – выживет ли этот режим в ближайшие годы.

Однако если КНДР продолжит политику самоизоляции, продолжит создание ядерного оружия и баллистических ракет, то, на мой взгляд, этому режиму будет суждена недолгая жизнь.

Справка: В период с 1945 по 1987 год СССР оказывал Северной Корее масштабную помощь в виде льготных кредитов, поставок товаров и сырья по льготным ценам, и закупок северокорейских товаров также по завышенным ценам. Прекращение советской помощи стало одной из главных причин начала серьезных проблем в экономике КНДР и голода, который привел к гибели сотен тысяч северокорейцев. Стоит добавить, что в 1999 году, когда Северная Корея получала огромную международную помощь для помощи голодающим, часть полученных или сэкономленных средств она потратила на покупку вооружений – в частности, 40 истребителей МИГ-21 у Казахстана.

А.Г.: Существует много прогнозов о возможных последствиях краха северокорейского режима: ожидается, что миллионы беженцев хлынут в соседние страны, что в стране начнется голод, а контроль над запасами оружия массового поражения будет утрачен. На ваш взгляд, возможен ли мирный конец этого режима?

Э.К.: Мирный сценарий менее вероятен. Лучшим вариантом было бы начало реальных реформ Северной Кореей, например, по китайскому образцу. Если реформ не будет, то режиму будет крайне сложно повышать уровень жизни северокорейцев.

Мне представляется, что сейчас главная цель Пхеньяна – превращение в ядерную державу. И я сомневаюсь, что государства региона смирятся с этим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG