Линки доступности

Эрик Шмидт, вероятно, поедет в КНДР в составе частной делегации, возглавляемой экс-губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном

СЕУЛ – Руководитель одной из самых известных интернет-компаний мира готовится к визиту в страну с самым ограниченным доступом в Интернет. По данным Associated Press, возможно, уже в этом месяце председатель совета директоров Google Эрик Шмидт посетит Северную Корею.

Представитель Google не стал опровергать эти сообщения, отметив, что компания не комментирует частные поездки ее руководителей.

Эрик Шмидт известен как поборник свободы в Интернете, поэтому есть определенная доля иронии в том, что он хочет посетить страну, где действуют самые жесткие ограничения на доступ во всемирную сеть.

По некоторым оценкам, лишь несколько тысяч человек из северокорейской элиты обладают такой привилегией.

Однако представитель Фонда Азии (Asia Foundation) Питер Бек не находит ничего удивительного в том, что Шмидт хочет поехать в Пхеньян. Бек говорит, что Северная Корея и Google серьезно заинтересованы друг в друге.

«Они (Google – ред.) организовали несколько лекций и приняли у себя несколько делегаций и отдельных людей, чья работа связана с Северной Кореей. – На самом деле, наш Фонд Азии был одним из спонсоров визита десяти чиновников из КНДР в США в 2011 году, и одним из мест, которое они посетили, был Google», – говорит он.

Казалось бы, одна из самых бедных стран мира, Северная Корея не должна представлять особого интереса для Google. Рыночная капитализация крупнейшего поисковика в мире составляет около 235 миллиардов долларов, что примерно в шесть раз превышает предположительный объем ВВП Северной Кореи.

Однако Бек сказал в интервью «Голосу Америки», что у Шмидта, вероятно, есть и другие приоритеты в отношении Пхеньяна.

«Едва ли в Северной Корее есть огромные экономические возможности для Google, – отметил он. – Но, возможно, его визит вписывается в более глубокую политику Google по распространению информационных технологий в мире. В некотором роде, Северная Корея является последним рубежом.

Это самая изолированная страна в мире в том, что касается Интернета, и Google может оказаться той очень влиятельной силой, благодаря которой Интернет придет в Северную Корею».

Звучат предположения, что в ходе своего визита Шмидт может попытаться договориться об освобождении американского гражданина, арестованного в Северной Корее.

Речь идет о жителе штата Орегон Кеннете Бэ, корейце по происхождению. Официальные северокорейские источники сообщили, что Бэ был арестован в декабре за то, что якобы совершил преступления против государства, характер которых не раскрывался.

По данным Associated Press, Шмидт поедет в КНДР в составе частной группы во главе с Биллом Ричардсоном – бывшим послом США в ООН и экс-губернатором штата Нью-Мексико.

В прошлом Ричардсон уже совершал поездки в КНДР и вел переговоры об освобождении задержанных американских граждан.

У США и Северной Кореи нет дипломатических отношений. В отношении изолированной и обнищавшей КНДР действуют международные санкции, имеющие отношение к ее ядерной и ракетной программам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG