Линки доступности

За три месяца через Демилитаризованную зону дезертировали трое северокорейских солдат

Три случая дезертирства северокорейских солдат через демилитаризованную зону (ДМЗ) вызвали новые опасения по поводу обстановки на этой горячей точке.

Власти Южной Кореи сообщили, что за последние три месяца через ДМЗ перебрались трое дезертиров из КНДР, один из которых сообщил о своем прибытии, постучавшись в двери южнокорейской казармы.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак публично выразил озабоченность по поводу этого инцидент, призвав министра обороны наказать ответственных за упущения в системе безопасности, из-за которых это произошло.

Однако северокорейские вооруженные силы также обеспокоены подобными происшествиями.

Представитель южнокорейских властей, побеседовавший с «Голосом Америки» на условиях анонимности, отметил, что такие случаи вызывают серьезное беспокойство, в особенности последний инцидент, произошедший в минувшую субботу.

Северокорейский дезертир, прежде чем бежать через ДМЗ, убил нескольких старших по званию военных. По словам нашего собеседника, это свидетельствует о плохой дисциплине в рядах северокорейских вооруженных сил.

Власти Южной Кореи отмечают, что Пхеньян обычно с особой тщательностью отбирает солдат, которых размещают вдоль ДМЗ, - предполагается, что там служат самые верные режиму военные.

До недавней волны дезертирства подобные случаи отмечались два года назад, в 2010 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG