Линки доступности

Северокорейский солдат убил командиров и бежал в Южную Корею

Северокорейский солдат перешел южнокорейскую границу после того, как убил командиров взвода и роты. Об этом сообщили представители Министерства обороны Южной Кореи.

Инцидент произошел в западном секторе демилитаризированной зоны (ДМЗ), разделяющей оба государства. Сообщается, что северокореец сообщил южнокорейским солдатам о своем намерении бежать с помощью громкоговорителя. Он был без оружия и на допросе рассказал о том, что убил двух своих командиров. Южнокорейские наблюдатели также видели, как на другой стороне демилитаризированной зоны северокорейцы пронесли на носилках два тела.

Побеги через демилитаризированную зону происходят крайне редко, поскольку в ней действует ужесточенный режим безопасности. В последний раз аналогичный случай побега северокорейского военнослужащего произошел в 2010 году.
Дэниел Пинкстон, аналитик исследовательского центра International Crisis Group, поясняет, что северокорейские части, несущие службу в ДМЗ, комплектуются из особо проверенных солдат и офицеров.

Согласно северокорейским законам, наказанием за бегство может стать наказание всей его семьи, причем жертвами преследований могут стать представители трех ее поколений. В Южной Корее действует закон, согласно которому беглецы с Севера получают право на помощь в адаптации к новым условиям, материальную помощь и – иногда – охрану, доля обеспечения их безопасности.

С 1953 года, когда закончилась война, разделившая страну, из Северной Кореи в Южную бежали около 23 500 человек, однако большинство из них перебирались на Юг через территорию Китая.

Побеги особо участились в последнее десятилетие. Так, согласно данным Министерства объединения Южной Кореи, в 2011 году из КНДР бежали более 2 700 человек – в 2001 году их было около 500.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG