Линки доступности

Заявление Пхеньяна стало ответом на резолюцию Совбеза ООН об ужесточении санкций против Северной Кореи

Северная Корея намерена провести третье ядерное испытание и планирует дальнейшие ракетные запуски в ответ на ужесточение санкций ООН.

Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) заявило, что эти действия направлены против «заклятого врага» КНДР – США. В заявлении Государственного комитета обороны, переданном ЦТАК, не указываются сроки проведения испытаний или запусков.

Пхеньян выступил с этими угрозами через день после того, как Совет Безопасности ООН единогласно осудил декабрьский запуск северокорейской ракеты как нарушение действующих санкций ООН, запрещающих КНДР проводить испытания ракетных и ядерных технологий.

Если Северная Корея приведет свою угрозу в исполнение, то это будет уже третье ядерное испытание, произведенное после того, как ООН осудила запуски ракет дальнего радиуса действия.

Полученные недавно спутниковые фотографии свидетельствуют о подготовке нового ядерного испытания на том же самом полигоне Пангири, где состоялись два предыдущих испытания – в 2006 и 2009 годах.

Министерство обороны Южной Кореи в четверг сообщило, что испытание на полигоне может состояться в любой момент, если на него будет получена санкция северокорейского лидера Ким Чен Ына.

За несколько минут до заявления Пхеньяна, спецпосланник США по Северной Корее Глин Дэвис предостерег Северную Корею от проведения ядерного испытания.

«Это будет крайне провокационный шаг. Он повернет вспять процесс поиска решений тех застарелых проблем, которые препятствуют объединению полуострова. Очень важно, чтобы этого испытания не было», – заявил он.

Находящийся с визитом в Сеуле Дэвис заявил, что Вашингтон готов поддержать «серьезные переговоры» по северокорейской ядерной программе.

Большинство ракетных запусков и ядерных испытаний КНДР можно, в лучшем случае, считать только частично удачными. Однако в декабре Пхеньяну впервые удалось успешно вывести космический спутник на орбиту, что свидетельствует о совершенствовании северокорейских технологий.

В своем заявлении в четверг Северная Корея пригрозила провести ядерное испытание «высокого уровня», не пояснив, что это значит. Высказываются предположения, что за этими словами кроются намерения провести испытание ядерной бомбы на основе урана, а не плутония, как в предыдущих случаях.

Считается, что Северная Корея располагает достаточным количеством плутония, чтобы создать несколько бомб. В 2009 году Пхеньян объявил о начале работ по обогащению урана, что даст ему второй источник топлива для ядерного оружия.

Хотя в заявлении КНДР говорится, что ядерные испытания и ракетные запуски «направлены против США», эксперты считают, что северокорейские ракеты не смогут долететь до континентальных Соединенных Штатов. По их мнению, Пхеньян пока не освоил технологии, необходимые для размещения ядерных боеголовок на ракетах дальнего радиуса действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG