Линки доступности

Британского журналиста выдворили из Северной Кореи


Иностранные журналисты в Пхеньяне, Северная Корея, 8 мая, 2016.

Иностранные журналисты в Пхеньяне, Северная Корея, 8 мая, 2016.

Корреспондента Би-Би-Си, приехавшего в страну накануне съезда правящей партии, обвинили в искажении фактов и «оскорблении достоинства» страны

Власти Северной Кореи в понедельник приказали британскому журналисту покинуть страну после того, как он был задержан якобы за «оскорбление достоинства» страны накануне съезда правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом в понедельник сообщила Би-Би-Си.

Журналист Руперт Уингфилд-Хейз вместе с продюсером и оператором съемочной группы были задержаны в пятницу в аэропорту Пхеньяна, когда собирались вылетать из страны. Уингфилда-Хейза остановили перед посадкой в самолет и допрашивали одного в течение восьми часов.

Представитель северокорейского Национального комитета в защиту мира О Рён Ир сообщил, что Уингфилд Хейз был задержан в связи с тем, что в своих публикациях он искажал факты и «порочил» руководство страны. Представитель комитета добавил, что журналист принес письменные извинения перед выдворением, и отныне ему будет запрещено посещать Северную Корею.

Британский журналист и его группа приехали в Северную Корею вместе с некоторыми нобелевскими лауреатами накануне съезда ТПК.

В настоящее время более 100 иностранных журналистов находятся в Пхеньяне, освещая работу съезда – первого такого форума за последние 36 лет. Выступление северокорейского лидера Ким Чен Ына на съезде касалось широкого круга вопросов. В частности, он заявил, что Северная Корея не будет применять ядерное оружие, если ее суверенитету не будут угрожать другие ядерные державы. Он также призвал к проведению новых переговоров с Южной Кореей. Ожидалось, что в ходе съезда Ким Чен Ыну будет присвоен новый титул, но подтверждений этому пока не поступало.

Иностранных журналистов не пускают в зал, где проходит съезд, и им приходится писать свои репортажи из помещения, которое находится на некотором расстоянии от здания. Они могут посещать только отдельные места в Пхеньяне, одобренные властями, в сопровождении гидов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG