Линки доступности

Северная Корея отложила переговоры с ООН о гибели корвета «Чхонан»


Подъем потопленного корвета «Чхонан»

Подъем потопленного корвета «Чхонан»

Северная Корея неожиданно отложила переговоры с возглавляемой США делегацией Объединенного командования ООН, которые должны были пройти в деревне Панмунджом во вторник 13 июля. За два часа до начала переговоров Пхеньян сообщил, что его делегация не будет присутствовать на совещании, так как ей требуется дополнительное время на подготовку.

Как сообщает Объединенное командование ООН, представители вооруженных сил Северной Кореи запросили отсрочку «по административным причинам». Новая дата переговоров пока не назначена.

В понедельник 12 июля Объединенное командование ООН сообщило, что с обеих сторон в переговорах будут участвовать представители в ранге полковника. Совещание должно заложить основы для переговоров между генералами США и КНДР по вопросу потопления южнокорейского корвета, которое было совершено в марте. Международная комиссия пришла к заключению, что затонувший корвет «Чхонан» подорвала северокорейская торпеда. Пхеньян отрицает свою причастность к инциденту.

Профессор Корейского университета в Сеуле Ю Хойол, специалист по Северной Корее, считает, что Пхеньяну, скорее всего, требуется дополнительное время, чтобы сформулировать свою реакцию на инцидент с «Чхонаном». Однако, по мнению профессора, сам факт того, что северокорейские военные согласились участвовать в подобных переговорах, свидетельствует о том, что власти Северной Кореи готовы вернуться к диалогу.

Начиная с 1998 года, генералы из КНДР и Объединенного командования ООН под руководством США встречались в расположенной в демилитаризованной зоне деревне Панмунджом 16 раз. Переговоры направлены на укрепление доверия в рамках перемирия, положившего конец Корейской войне в 1953 году.

КНДР также вновь демонстрирует намерение продолжать переговоры по своей ядерной программе. Пхеньян бойкотировал эти шестисторонние переговоры более года. Однако Южная Корея и США отреагировали скептически: по заявлениям представителей двух стран, Северная Корея должна в первую очередь принести извинения за атаку на «Чхонан».

В ответ на потопление южнокорейского корвета Соединенные Штаты и Южная Корея намерены провести морские учения в Желтом море. Эти планы уже вызвали возражения Пекина и Пхеньяна.

Северокорейская правительственная газета «Нодон Синмун» назвала подобные учения опасной военной провокацией, которая способна подтолкнуть Корейский полуостров к войне. Министерство обороны Южной Кореи заявляет, что подобные учения необходимы для подготовки к потенциальным провокациям со стороны КНДР.

XS
SM
MD
LG