Линки доступности

Южная и Северная Кореи ведут переговоры, чтобы избежать военной конфронтации


Демонстрация в Сеуле, 21 августа 2015

Демонстрация в Сеуле, 21 августа 2015

Переговоры начались полтора часа спустя после истечения северкорейского ультиматума о начале военных действий

Старшие советники руководителей Северной и Южной Корей продолжили переговоры, начатые в субботу 22 августа, с целью ослабить напряженность, вызванную инцидентами с перестрелками на границе. Переговоры, прошедшие в приграничной деревушке Панмунжом, длились более пяти часов. Об этом сообщатет южнокорейское Министерство объединения.

На время переговоров, о проведении которых попросила северокорейская сторона, был введен запрет на передачу и публикацию какой-либо информации о дипломатическом процессе.

Решение начать переговоры было объявлено всего за несколько часов до истечения срока ультиматума Северной Кореи, грозившей начать военные действия в отношении южного соседа в случае, если Сеул не прекратит вести пропаганду из динамиков на приграничных территориях.

Переговоры начались полтора часа спустя после истечения северкорейского ультиматума о военном наступлении.

КНДР потребовала от Южной Кореи прекратить транслировать антикоммунистическую пропаганду через громкоговорители на границе между двумя странами до этой субботы, пригрозив решительными военными действиями.

Заместитель представителя Северной Кореи в ООН Ан Мьон Хун заявил, отвечая на вопросы репортеров в Нью-Йорке, что северо-корейская армия «слов на ветер не бросает». Он назвал эти трансляции «открытым актом агрессии» и сообщил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал привести войска, дислоцированные в районах, прилегающих к демилитаризованной зоне в «состояние, близкое к состоянию войны».

Американские и южнокорейские военные возобновили совместные учения после весьма необычного перерыва. Как сообщил в пятницу представитель Пентагона, учения были приостановлены на этой неделе после артиллерийской перестрелки между Севером и Югом в западной части границы, разделяющей две Кореи.

Помощник министра обороны Дэвид Шиэр сообщил, что руководство военного ведомства хотело согласовать с южнокорейскими партнерами дальнейшие действия после этого инцидента на границе.

«Когда происходят подобные события, мы консультируемся с властями Республики Корея, чтобы разобраться в случившемся и обсудить возможные ответные действия».

Шиэр отказался сообщать более подробную информацию, но сказал, что американские войска в Корее продолжили учения в состоянии «повышенной» боевой готовности, в котором они пока будут оставаться.

Напряженность усилилась в начале этого месяца, когда Южная Корея обвинила КНДР в том, что две недели назад северокорейские военные заложили мины возле границы, на которых подорвались и получили ранения двое южнокорейских военнослужащих. Северная Корея обвиняет Юг в попытках спровоцировать войну.

Официально Северная и Южная Кореи находятся в состоянии войны с 1950 года, когда северокорейские войска, поддержанные Китаем и Советским Союзом, вторглись на территорию Южной Кореи, которую поддерживали США и многие их союзники из числа стран-членов ООН. Стороны заключили перемирие в 1953 году, однако официальными мирный договор так и не был подписан.

За последние 60 лет довольно часто случались периоды усиления напряженности в отношениях между двумя странами, однако новый северокорейский диктатор Ким Чен Ын уже заработал репутацию скрытного и непредсказуемого руководителя. Он уже не раз довольно резко реагировал на то, что оказалось ему оскорблением и неуважением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG