Линки доступности

Никсон призывал Брежнева изменить мир сообща


Леонид Брежнев и Ричард Никсон. Архивное фото 1973г.

Леонид Брежнев и Ричард Никсон. Архивное фото 1973г.

Правительство США рассекретило запись беседы лидеров США и СССР в июне 1973 года

Президент США Ричард Никсон призывал советского лидера Леонида Брежнева «изменить мир», работая сообща, в ходе неформальной беседы в Белом доме перед началом исторического саммита в июне 1973 года.

Об этом свидетельствует тайно сделанная запись их беседы, обнародованная в среду.

Разговор двух лидеров был записан с помощью скрытой системы звукозаписи, которой Никсон пользовался для фиксации своих разговоров в период с февраля 1971 по июль 1973 года.

Последняя часть этих записей – в общей сложности 340 часов – была обнародована в среду Национальным управлением архивов и документации США вместе со 140 тысячами страниц текстовых документов. Однако еще сотни часов записей так и остались под грифом «секретно» по соображениям безопасности и сохранения тайны частной жизни.

Никсон и Брежнев беседовали около часа с глазу на глаз в присутствии лишь одного переводчика 18 июня 1973 года. В ходе разговора они касались и личных тем, в том числе семейных.

Беседа проходила перед началом исторического семидневного саммита, который был частью более обширной стратегии Никсона по достижению разрядки в отношениях с Советским Союзом.

«Мы должны признать, что мы оба возглавляем две крупнейшие мировые державы, и хотя, естественно, в ходе переговоров у нас будут определенные разногласия, важно, чтобы наши страны работали вместе там, где это возможно», – сказал Никсон Брежневу.

«Если мы решим работать вместе, мы сможем изменить мир. С такой позиции я приступаю к нашим переговорам», – заявил президент США.

Иногда их диалог походил на беседу старых друзей. Так, советский лидер рассказал о своих поверьях и личных привычках.

Вспомнив о русской примете, Брежнев сказал, что когда он вылетал из Москвы, шел дождь, и он назвал это хорошим знаком. И «вдвойне хорошим знаком» было то, что дождь шел, когда он прилетел в Вашингтон, сказал он.

Никсон заинтересовался портсигаром Брежнева со встроенным таймером, который не позволял ему открываться, если после вынимания предыдущей сигареты не прошло определенное время. «Это способ дисциплинировать себя», – заметил Никсон.

Брежнев, извиняясь, сказал, что хотел взять с собой в США и некоторых членов своей семьи, но его жена заболела, а внук должен был готовиться к вступительным экзаменам в университет. Он выразил надежду на заключение «джентельменского соглашения» по ключевым вопросам и развитие «настоящих, прочных отношений между нашими двумя странами».

Эта беседа интересна тем, что в ней явно проявляется дух товарищества, сказал Люк Нихтер из отделения Техасского университета A&M в Центральном Техасе, который ведет онлайн-каталог секретных записей Никсона.

«Заклятые враги “холодной войны” разговаривают, как старые друзья. – говорит он. – Это очень необычно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG