Линки доступности

Нино Бурджанадзе прибыла в Москву

  • Вадим Массальский

Сегодня в Москву прибыла лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия», экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Перед отлетом в тбилисском аэропорту она заявила журналистам, что «Россия – это, в первую очередь, соседняя страна, с которой нужно строить отношения». «В то время, когда вся оппозиция занимается предстоящими выборами мэра Тбилиси, а власти занимаются черным пиаром против оппозиции, я занимаюсь большой политикой», – сказала Нино Бурджанадзе.

Накануне партия «Демократическое движение – Единая Грузия» распространила сообщение для прессы, в котором отмечается, что диалог с Россией «является жизненно важным вопросом для восстановления единства Грузии», и выражается надежда, что нынешний визит в Москву лидера партии будет этому способствовать.

Пока нет точной информации, с кем планирует провести переговоры в российской столице Нино Бурджанадзе. По мнению депутата Госдумы от правящей партии, директора Института стран СНГ Константина Затулина, скорее всего, это будут встречи в МИДе РФ и, возможно, – в российском парламенте, тем более, что «Единая Россия» стремится наладить партийно-политический диалог с грузинской оппозицией.

Так, например, лидер оппозиционной партии «За справедливую Грузию», экс-премьер Зураб Ногаидели в последнее время несколько раз посещал Москву и даже подписал соглашение с «Единой Россией» о развитии межпартийных контактов, напоминает Константин Затулин.

Вместе с тем депутат-единоросс без особого оптимизма относится к нынешнему визиту Нино Бурджанадзе: «Не исключено, что представители грузинской оппозиции в духе своих старых подходов целью нынешних контактов ставят не столько улучшение двухсторонних отношений, сколько попытки интриговать против независимости Абхазии и Южной Осетии».

По мнению Константина Затулина, такие попытки бесперспективны и об этом свидетельствует даже тон дискуссии, который велся, например, на этой неделе в Париже между президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. «Формально продолжая делать дежурные заявления в поддержку Тбилиси, руководители США и многих европейских стран отдают себе отчет, что на Кавказе складываются новые геополитические реалии, на которые нельзя смотреть только глазами грузинских политиков», – считает политик и историк Константин Затулин. Что касается самой России, то она, по его твердому убеждению, ни при каких обстоятельствах не согласится «потерять лицо» – то есть отказаться от заявленного всему миру признания Абхазии и Южной Осетии.

«При нынешнем путинском режиме никаких подвижек в признании территориальной целостности Грузии действительно ожидать не приходится, – признает лидер объединенного демократического движения «Солидарность» Гарри Каспаров, – однако в будущем, при нормальной выборной власти в России, можно допустить, что в парламенте развернется свободная дискуссия относительно новых ориентиров в политике на Кавказе. И я не берусь предугадывать итогов такой дискуссии».

Если говорить о шансах грузинской оппозиции заручиться какой-то поддержкой в Москве, то это, по мнению Гарри Каспарова, можно рассматривать, как шаг отчаяния. «Несмотря на проигранную войну, на элементы авторитарного управления, президент Михаил Саакашвили продолжает пользоваться поддержкой избирателей, и шансы оппозиции придти к власти остаются невелики», – считает лидер демократического движения «Солидарность».

По мнению ведущего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Андрея Рябова, «идею Саакашвили восстановить территориальную целостность Грузии поддерживает абсолютное большинство населения этой страны, поэтому я бы не стал переоценивать возможности грузинской оппозиции сыграть на настроениях избирателях, которые выступают за нормализацию отношений с Россией».

Вместе с тем, продолжает аналитик, очевидно, что и Россия и, в большей степени – Грузия, заинтересованы в налаживании хотя бы минимального режима безопасности и сотрудничества в регионе. К этому подталкивает Москву и Тбилиси и логика армяно-турецкого политического диалога, это же приветствуют сегодня Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО, подчеркивает кандидат исторических наук Андрей Рябов.

Профессор Высшей Школы Экономики, независимый политик Владимир Рыжков обращает внимание на изменение вектора украинской внешней политики. «С приходом к власти в Киеве Виктора Януковича активность украинско-грузинского сотрудничества резко снизится, изменится и баланс сил в черноморском регионе», – считает Владимир Рыжков.

В таких условиях, полагает эксперт, Тбилиси будет вынужден активнее пытаться хотя бы минимально наладить отношения с Россией: открыть посольства, восстановить транспортное сообщение и работу почты, обеспечить транзит грузов. «Всему этому может способствовать сегодняшний визит в Москву одного из влиятельных лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. И поэтому такое событие можно только приветствовать», – заключает Владимир Рыжков.

По официальной информации, после визита в Москву лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия», экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе планирует посетить Брюссель и Вашингтон.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG