Линки доступности

Нино Бурджанадзе: мы боремся с необольшевизмом Саакашвили


Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Эксклюзивное интервью лидера грузинской оппозиции Русской службе «Голоса Америки»

Грузинская оппозиция – вновь на проспекте Руставели. Аналитики строят догадки: чем завершится очередная схватка противников нынешней власти с президентом Саакашвили? Каково истинное соотношение сил, и, наконец, на кого работает время?

Это мы попытались выяснить, обратившись к лидеру оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» и одному из лидеров объединения «Народное собрание» Грузии Нино Бурджанадзе. Госпожа Бурджанадзе ответила на вопросы Русской службы «Голоса Америки» прямо из эпицентра событий – с проспекта Руставели.

Алексей Пименов: Госпожа Бурджанадзе, что происходит сейчас в Тбилиси, и чего вы ожидаете в ближайшее время?

Нино Бурджанадзе: Сейчас мы расположились на проспекте Руставели – напротив здания парламента. Мы боремся за свои права. Мы боремся за демократию в этой стране. «Народное собрание» считает, что президент, который привел страну к необольшевизму, президент, потерявший двадцать процентов территории страны и трусливо бежавший, оставляя солдат и офицеров на поле боя, не имеет права говорить о демократии. И не имеет права принимать парад.

За последнюю неделю несколько сот наших активистов – поддерживающих «Народное собрание» – было арестовано. Десятки людей были жестоко избиты. Четыре раза мирные демонстрации были атакованы спецназом. Есть люди, которые серьезно пострадали. Но главное – в том, что в стране нет свободы массовой информации, нет свободы правосудия. В стране терроризирован бизнес. Полиция абсолютно политизирована. Примером чему служит хотя бы то, что при разгоне демонстрантов полицейские кричат «Миша, Миша!». Но мы – в двадцать первом веке – не хотим жить в необольшевистской стране.

А.П.: Каковы ваши ближайшие цели?

Н.Б.: Мы постараемся помешать президенту Саакашвили принять парад и этим показать всему миру, что в Грузии есть большое количество людей, которые не согласны мириться с режимом и требуют отставки президента Саакашвили и его режима. Мы требуем возможности проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

А.П.: Президент Саакашвили не раз указывал на предполагаемую связь оппозиции с Москвой. Как вы оцениваете эти заявления?

Н.Б.: Знаете, это типично для любого… режима. В Советском Союзе любой человек, выступавший против власти, любой, кто говорил, что в стране есть проблемы, оказывался или сумасшедшим (и тогда его прятали в психушку), или агентом империализма (тогда его сажали в тюрьму). Сейчас – то же самое: если ты осмеливаешься критиковать президента, то сразу становишься врагом народа. Как в старой Франции, господствует принцип «Государство – это я».

Саакашвили отождествляет себя с государством и говорит, что все те, кто его критикует, – враги народа и агенты Кремля. Стыдно об этом говорить. Уж если кто-то сделал что-то для осуществления российских интересов в Грузии, то это так называемый демократический президент Саакашвили. Именно благодаря его безответственным действиям началась война, в результате которой Грузия потеряла двадцать процентов территории. Именно благодаря действиям Саакашвили российские военные базы вернулись в Грузию.

Можно спросить: как это происходит, что, с одной стороны, Саакашвили ругает Россию, называет ее оккупантом и врагом, а с другой – все экономические объекты, в том числе и стратегические, в руках российских компаний, включая и государственные? Саакашвили рядится в демократическую мантию, являясь при этом настоящим диктатором – насколько ему хватает силы. И делая дело, выгодное краткосрочным интересам России.

А.П.: Как вы оцениваете ваши силы – силы оппозиции?

Н.Б.: Проблема в том, что не вся оппозиция едина. Саакашвили платит огромные деньги, чтобы улучшить свой имидж на Западе, но немало денег он тратит и на то, чтобы испортить имидж оппозиции внутри страны. СМИ ему абсолютно подконтрольны, и большая часть оппозиции не имеет возможности высказать свои соображения в эфире.

Еще одна проблема состоит в том, что часть оппозиции он просто-напросто подкупил. Что было ясно по вчерашнему заявлению господина Окруашвили (одного из лидеров «Грузинской партии» – А.П.). Посмотрите, какое двусмысленное заявление сделали он и его партия – господин Субари и другие. Они вышли и заявили, что двадцать пятого числа акции, запланированной в Тбилиси, не будет! Мы были просто в замешательстве.

Многие люди до сих пор не знают, идет ли реально акция в центре Тбилиси. «Народное собрание» обошло все районы, все регионы Грузии. Очень большое количество людей нас поддерживает. Десятки тысяч человек пришли двадцать первого числа. Однако нам понадобилось двадцать дней анонсирования, чтобы люди услышали, что мы собираемся делать – потому, что Саакашвили, по-видимому, очень боится народа. Последние недели имел место настоящий террор. Но сегодня мы вышли на проспект Руставели, и от людей, и от тех, кто здесь собрался, будет зависеть очень многое.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG