Линки доступности

Нино Бурджанадзе: «Более активных действий оппозиции следует ожидать в сентябре»


Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе – лидер Демократического движения «Единая Грузия» и бывший спикер парламента Грузии – в эти дни находится в американской столице. В четверг она выступила в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) и рассказала о своем понимании ситуации в Грузии и вокруг нее – спустя почти год после августовского конфликта.

По словам Нино Бурджанадзе, ее критика правительства Грузии никоим образом не означает оправдания действий России в августе прошлого года. Эта мысль получила развитие во время встречи с журналистами сразу же после официального выступления.

«То, что я критикую Саакашвили, – подчеркнула Бурджанадзе, – ни в коем случае не оправдывает то, что сделала Россия. Потому что, к сожалению, не только в августе, но и задолго до августа российские власти поддерживали сепаратистские режимы в Абхазии и в Южной Осетии. Я всегда считала, что это было большой ошибкой со стороны России, это не только осложняло наши отношения, но и было неправильно для самой России. Признание Абхазии и Южной Осетии как независимых государств было неправильным, неправомерным шагом со стороны России и в политическом, и в правовом смысле… Действия были абсолютно незаконными, действия были неправильными. Российские войска бомбили независимое государство, они заняли территории, которые не принадлежат ни России, ни кому-либо другому. Для того, чтобы отношения России и Грузии хотя бы постепенно приходили в русло диалога, необходимо, чтобы Россия вывела свои войска и начала исполнять свои международные обязательства».

Нино Бурджанадзе отметила, что Грузия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Она задала вопрос аудитории: если необходимо уважать волю населения, проживающего в этих местах сегодня, то как быть с волей той части населения, которой пришлось бежать из родных мест?

По словам Бурджанадзе, любые вопросы нужно решать путем конструктивного диалога, а не вооруженного конфликта, и Грузия ни при каких обстоятельствах не должна была поддаваться на провокацию. Нино Бурджанадзе отмечает, что результаты конфликта стали трагическими для Грузии: потеряно 20% территории, получены новые российские военные базы, отодвинута возможность стать частью международного сообщества.

До августа 2008 года все были объединены вокруг президента Саакашвили и правительства Грузии. После августа ситуация изменилась.

Вот что прозвучало в ответ на заданный по этому поводу вопрос: «Он (Саакашвили) поддался на те действия, которые, как было ясно, должны были закончиться разгромом грузинской армии. Он не был готов к тому, чтобы не только не ввязать Грузию в войну, но и избежать военного противостояния с Россией. Была глупая уверенность в том, что война будет выиграна… В любом случае, если на тебя нападают, ты проигрываешь войну и теряешь территории страны, и если ты ответственный человек, ты должен за это ответить».

После августа общество раскололось. Нино Бурджанадзе рассказала о том, как нарастало несогласие с президентом – не только по вопросу об августовской войне, но и в связи с общим политическим курсом страны. Это несогласие и выплеснулось на улицы 9 апреля.

По словам Бурджанадзе, позади – три месяца активных действий оппозиции. Она призвала собравшихся не верить в рассказы о долготерпении власти по отношению к демонстрантам, показав фотографии, запечатлевшие акты насилия на улицах Тбилиси. «Мы – ответственная оппозиция, – подчеркнула госпожа Бурджанадзе. – А нас называют маргиналами и радикалами, русскими шпионами». «Нам необходимо международное внимание и международная поддержка», – констатировала она.

В ходе московского саммита Барак Обама высказался в поддержку территориальной целостности Грузии. По мнению Нино Бурджанадзе, ответом Медведева на слова американского президента стал его визит в Южную Осетию.

«Я критикую правительство, но я не призываю остановить помощь Грузии, – подчеркивает Нино Бурджанадзе. – Эта помощь критически важна для Грузии. Она важна, в первую очередь, для народа Грузии.
Стабильность и демократия – вот что, по мнению бывшего спикера парламента, нужно ее стране. Госпожа Бурджанадзе выразила уверенность в том, что Грузия сможет нормально развиваться только после внеочередных президентских выборов, так как президент и его команда просто исчерпали доверие – как внутри страны, так и за рубежом.

После выступления Нино Бурджанадзе дала краткое эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

Анна Леонидова: Расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита в Америку.

Нино Бурджанадзе: Для нас очень важно еще раз донести до наших американских друзей ситуацию внутри страны и ситуацию, которая складывается вокруг Грузии. Донести ту объективную информацию, которую мы видим с нашей стороны. Выслушать мнение американской стороны относительно дальнейших планов поддержки грузинского демократического государства. Вот это и есть цель визита.

А.Л.: Какие встречи запланированы в Вашингтоне?

Н.Б.: Я встречалась и в Государственном департаменте, и в Сенате, и в Конгрессе. В Белом доме завтра состоится встреча. Так что встреч у нас много.

А.Л.: Как вы полагаете, по какому сценарию будут развиваться события в Грузии? И в частности, какой будет тактика грузинской оппозиции?

Н.Б.: Посмотрим. Сейчас мы еще должны окончательно сформировать наше видение. Более активных действий оппозиции следует ожидать в сентябре.

А.Л.: Представит ли оппозиция свое видение ситуации в стране вице-президенту США Джо Байдену, к визиту которого сейчас готовятся в Тбилиси?

Н.Б.: Да, безусловно.

XS
SM
MD
LG