Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Любимой детской игрой были и остаются конструкторы. Сколько инженеров получили свои первые профессиональные навыки в этих играх, трудно сказать, но судя по тому, как часто они покупают сходные конструкторские наборы для своих детей, очень и очень многие. Принцип модульного дизайна разошелся по всем областям, требующим напряжения конструкторской мысли. Он, например, активно применяется в разработках оружия и, конечно же, в программировании. Последние несколько лет этот принцип находит применение и в различного рода конструкторах для взрослых. Они включают в себя наборы электронных блоков для моделирования, конструкторы робототехники или, скажем, трехмерных принтеров. Хорошим примером такой платформы служит сайт arduino.cc, на котором создаются электронные устройства. Об одном из проектов, вдохновленных этим сайтом, сегодняшняя Техносреда.

Речь идет о ninjablocks.com. Этот стартап в мае начинает продавать т.н. ниндзя-блоки. Это небольшого размера электронные устройства с питанием от сети. Они подключаются к Интернету по LAN или к WiFi через отдельную приставку USB. В каждой ниндзя находятся сенсоры: ускорения, температуры и другие, подключаемые через USB. Среди них есть датчики освещения и расстояния. Ниндзя можно программировать: например, если кошка запрыгнула на диван, в котором установлен ниндзя, зазвучит звуковой сигнал. Устройства можно объединять в облака и программировать. Основное применение такого типа: если происходит какое-то событие, следует определенное действие. В некотором смысле это идея сайта ifttt.com, перенесенная в железо. Этот сайт умеет отслеживать простые изменения в Интернете и реагировать на них. Как и в случае ниндзя, программирование не требует никаких собственно программистских знаний. Стоить устройство буде от 156 долларов. Дополнительные датчики и другие расширения будут стоить больше.

Ничего необычного, казалось бы. Все это и многое другое есть в мобильных телефонах. Вообще сейчас стало сложно придумать что-либо новое в информационных технологиях. Все простые идеи, которые могли прийти в голову, уже кем-то были испробованы. В чем же интерес именно этого стартапа?

Зададимся обычными для Техносреды вопросами: что дает эта технология, и какие она может иметь последствия? Во-первых, нужно отметить, что ниндзя-блоки – это в большей степени социальная технология, чем чисто информационная. Она создает среду, в которой люди с инженерными и творческими наклонностями могут создавать свои комбинации датчиков и действий, которые они контролируют. Это своего рода конструктор для взрослых. Но это только первый план технологии.

В Техносредах мы уже не раз говорили об Интернете вещей. Это технология, целью которой поставлена инвентаризация всех создаваемых человеком вещей. Понятно, что встраивать RFID в каждый карандаш никто сейчас не будет. Даже в каждую машину их не всякий захочет поставить, т.к. люди ценят свое личное пространство выше каких-то отвлеченных целей глобальной инвентаризации. Если обобщить – Интернет вещей пока не дает людям достаточных выгод для принятия его как широкой технологии. Так вот ниндзя-блоки – как раз такого рода технология, которая способна получить широкое распространение. С одной стороны, она позволяет пользователям применять свои способности к решению небольших домашних проблем. С другой – она помещает сенсоры с подключенным Интернетом в большое количество вещей. Это шаг именно в направлении Интернета вещей.

Хорошо это или плохо, решать тем, кто будет (или не будет) покупать ниндзя-блоки и подобные им технологии. Нелишне будет напомнить, что «мощность» информационной технологии сегодня определяется в значительной степени количеством пользователей. Под «мощностью» я подразумеваю ее способность менять нашу жизнь – как в лучшую, так и в худшую для нас сторону.

XS
SM
MD
LG