Линки доступности

Семьи жертв теракта 9/11 смогут подать иски против Саудовской Аравии


Сенат и Палата представителей США преодолели вето Барака Обама

Несогласие Белого дома и Конгресса по поводу так называемого «Закона 9-11» может стать одной из последних серьезных схваток между уходящим президентом США и законодательной властью. До сих пор администрация Обамы отказывалась убрать вето с законопроекта, считая этот билль пагубным для внешней политики США.

Однако Палата представителей отклонила вето с перевесом в 348 голосов против 77-ми. Сенат принял ту же меру практически единогласно: единственным, выступившим против нее, стал лидер демократов из Невады – Гарри Рид. По оценке аналитиков агентства «Нью-Йорк Таймс», такой кардинальный поворот в позиции Конгресса связан с тем, что нынешний год – год президентских выборов. Кроме того, менее трех недель назад в США отмечали 15-летие трагедии 11 сентября, и многие родственники жертв терактов вновь пытаются, как они говорят, восстановить справедливость.

«Закон 9-11» позволяет семьям людей, погибших в ходе террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, подавать в суд на лиц и даже правительства стран, имеющих отношение к этим терактам. В первую очередь, речь идет о Саудовской Аравии, гражданами которой являлось большинство угонщиков, захвативших четыре американских самолета 11-го сентября.

Официальный Эр-Рияд уже предупредил, что ратификация закона может заставить саудовское правительство продать – то есть представить к платежу – американские ценные бумаги – во избежание их потери в результате судебных исков.

Президент Обама, министр обороны Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Данфорд – также высказались против этой меры. По их утверждению, последствия ратификации закона могут резко негативно сказаться на отношениях США с другими государствами и на работе американских спецслужб.

В то же время, даже видные однопартийцы Обамы, – такие, как сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, отметили, что закон – наконец-то – открывает юридические возможности наказать иностранных спонсоров терроризма, направленного против Америки.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG