Линки доступности

Нина Аловерт, впереди в области балета


Выставка «Легенды русского балета» в Нью-Йорке

14-й ежегодный «Месяц русского наследия» в Нью-Йорке продолжила выставка «Легенды русского балета» в Национальном клубе искусств. Фотограф Нинa Аловерт, чья карьера началась еще в Советском Союзе и продолжилась в США, действительно, запечатлела легендарных артистов балета последних 50-и лет.

Нина Аловерт уже более полувека не расстается с фотоаппаратом – даже на собственной персональной выставке: «Я снимаю балет с начала 50-х годов прошлого века – это не так страшно звучит – с середины прошлого века».

Она снимала Майю Плисецкую в роли Анны Карениной, и – еще раньше – Михаила Барышникова и Ирину Колпакову в «Сотворении мира» на сцене Кировского театра в Ленинграде в начале 1970-х. И Колпакова, и Барышников сейчас живут и работают в Нью-Йорке, как и автор этих фотографий: Нина Аловерт эмигрировала в США в 1977 году. Здесь она стала сотрудничать с ведущими американскими журналами Dance Magazine и Ballet Review; выступала с рецензиями на балетные спектакли на радио «Голос Америки». Она также стала летописцем «третьей волны» эмиграции и публиковалась в нью-йоркских газетах «Новое русское слово» и «Новый американец», которые, правда, уже прекратили свое существование.

«Я считала, что раз я такое уникальное явление, как “третья волна” эмиграции, наблюдаю, и раз уж у меня в руках аппарат, я просто должна оставить память об этом, – говорит Нина Аловерт. – Тогда я думала, что когда-нибудь после нашей смерти, все опомнятся, культуры соединятся, и это будет очень важно. Конечно, никто из нас тогда не думал, что это произойдет при нашей жизни. А я просто снимала как документ для будущей русской культуры, потому что это была часть русской культуры».

И все же балет для нее – это призвание и, можно сказать, первая любовь. Нина Николаевна считает, что дело не только и даже не столько в способности остановить мгновение в движении танцора. Между фотографом и танцором возникает, по ее словам, магическая связь, которую невозможно логически объяснить: «Вот я смотрю на сцену, и я настолько вхожу в образ – если это хороший танцовщик и у него есть образ, или хотя бы эмоции – я стараюсь установить контакт между моим пониманием и тем, что он делает. Я иногда могу переложить на слова монолог, который он танцует – настолько мне это близко и понятно. Я не могу этого объяснить, но это так. И вот тогда совершенно особые фотографии получаются».

Для устроителя и куратора выставки, президента Русско-Американского Фонда Марины Ковалевой балетная тема особенно близка: «Мы с дочерью 10 лет назад создали так называемый “Мастер-класс Академии Большого театра”. Мы ежегодно здесь в Нью-Йорке на протяжении шести недель обучаем самых талантливых детей со всех концов Америки и мира. Наш Фонд выдает десятки стипендий».

Более 20-и лет назад Марина Ковалева организовала выставку работ Нины Аловерт здесь же, в Национальном клубе искусств. Но тогда были представлены лишь 20 ее фотографий. Сегодня – это настоящая панорама искусства балета по обе стороны океана, хотя и с несомненными русскими корнями.

«Мы всегда хотим рассказать в диалоге о том, почему наше искусство – искусство страны, из которой мы все приехали – особенное… Конечно, мы хотим, чтобы этот диалог был живым, что бы наша община как можно больше узнавала о жизни Америки и американской культуре, а американская община как можно больше узнавала о талантах наших», – говорит Марина Ковалева.

Талант Нины Аловерт, по мнению со-куратора выставки Мэтью Дратта, заключается в ее непостижимой способности передать праздничную легкость танца, и, одновременно, «механику балета» – физические усилия артистов, которые обычно скрыты от зрителя.

Обычно звезды балета оказываются в ее объективе. Но, по-крайней мере в этот вечер, сама Нина Аловерт стала звездой, а среди зрителей обнаружились некоторые из ее героев, включая Диану Вишневу, прима-балерину Мариинского театра и Американского театра балета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG