Линки доступности

Комиссар Совета Европы по правам человека опубликовал доклад о нарушениях прав человека в Крыму

«Силы самообороны» Крыма – военизированные формирования, созданные в ходе аннексии Россией этого украинского полуострова – должны быть распущены. Об этом говорится в опубликованном 27 октября докладе Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, который побывал в Москве, Киеве и Крыму в начале осени.

В докладе уделено особое внимание обвинениям со стороны крымских журналистов, гражданских активистов и общины крымских татар, звучащим в адрес так называемой «крымской самообороны».

«Во время своей миссии Комиссар Совета Европы получил несколько сообщений о нарушениях, совершенных сотрудниками этих подразделений в отношении тех, кто выражал критические взгляды на события, разворачивающиеся в регионе, в том числе журналистов, представителей этнических меньшинств и других уязвимых групп», – рассказывает Нилс Муйжниекс.

По его словам, он также был проинформирован о предполагаемой причастности «сил самообороны» к захвату и «национализации» частных предприятий. «Один такой случай произошел во время миссии Комиссара и был признан местным руководством», – говорится в докладе.

Нилс Муйжниекс обеспокоен безнаказанностью действий этих отрядов: «Комиссар призвал к тому, чтобы эффективно расследовать и рассмотреть в судебном порядке все предполагаемые случаи нарушений прав человека, совершенные членами "самообороны". Он подтвердил свою принципиальную позицию по этому вопросу, которая поддерживается Европейским судом по правам человека – что освобождение от наказания не должно применяться в случае серьезных нарушений прав человека».

По мнению Нилса Муйжниекса, «упомянутые выше вспомогательные силы должны быть распущены». «Те, кто не был вовлечен в нарушения прав человека, могут – если они захотят – быть интегрированы в местную полицию после прохождения всестороннего профессионального обучения, в том числе на европейских и международных стандартах, касающихся защиты прав человека со стороны сотрудников полиции».

Кроме того, в докладе говорится, что этнические общины Крыма, такие, как крымские татары и украинцы, ущемляются в своих правах на использование национальной символики и на свободу религии: «Комиссар принял к сведению утверждения о попытках установить контроль над церквями, принадлежащих Украинской православной церкви Киевского патриархата и оказать давление на священников, служивших в Крымской епархии. Один такой инцидент, как сообщается, произошел 1 июня 2014 году, когда люди в форме, предположительно, казаков и членов “сил самообороны”, вошли в местную церковь в селе Перевальное, заявляя, что они захватили ее с намерением передать под начало Московской Патриархии».

Также Нилс Муйжниекс обращает в своем докладе внимание на «непрерывный процесс выдачи российских паспортов»: «Законодательство Российской Федерации, предусматривает, что все постоянные жители на территории Крыма, если они явно не отказываются от российского гражданства, станут гражданами России в течение одного месяца после даты, когда, как объявила Россия, Крым был включен в ее территорию».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG