Линки доступности

Пока неясно, есть ли среди освобожденных школьницы из селения Чибок, захваченные год назад

Во вторник нигерийские военные освободили 200 девочек и 93 женщины, похищенные экстремистами из группировки «Боко Харам». Есть ли среди спасенных школьницы, взятые в заложники в апреле прошлого года, пока не выяснено.

Представитель министерства обороны Нигерии генерал-майор Крис Олуколаде сообщил, что похищенные были обнаружены в трех разных лагерях в одном из районов, контролируемых боевиками «Боко Харам».

Олуколаде сообщил, что этот район – один из немногих, по-прежнему контролируемых «Боко Харам» даже после того, как в начале нынешнего года военные начали операцию против исламистов и освободили многие из захваченных ими городов и селений.По словам Олуколаде, лагеря, где содержались похищенные женщины, уничтожены военными.

В апреле 2014 года боевики из «Боко Харам» взяли в заложники более 200 учениц школы в селении Чибок на севере страны. Действия исламистов вызвали негодование мирового сообщества.

Как сообщили дипломаты и представители разведслужб, по их сведениям, по крайней мере некоторых из этих девочек держали в лесу приблизительно в 100 километрах от Чибока, хотя американские беспилотники-разведчики не сумели их обнаружить.

Представитель нигерийских военных полковник Сани Усман сообщил, что школьниц из Чибока среди освобожденных во вторник не было.

Специальный представитель ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун с радостью воспринял поступившее сообщение об освобождении пленниц, заявив, что «освобождение 200 девочек, откуда бы они ни были, — это радостное событие». Браун призвал правительство Нигерии «положить конец похищениям людей и приложить усилия к освобождению тех, кого захватили боевики из «Боко Харам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG